您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠的種 >

油青種翡翠是什么意思,項鏈觀音吊墜掛件的價格是多少錢

2020-05-05 21:26翡翠的種 人已查看

油青種,顧名思義,有浸過油的感覺,青灰色,也有青藍色,顏色較暗,總體感覺是灰蒙蒙的。透明度比糯種的好,肉質也比較細膩。油青種翡翠是指翡翠翠綠色較暗的一種,顏色呈不純的綠色,質地有油浸的感覺,透明較高,質地細膩,內眼很難辨認出其礦物組分顆粒,敲擊其材料有金屬般脆聲。由于它表面光澤似油脂光澤,因此稱為“油青種”,如果其顏色較深,行家又稱之為“瓜皮油青”。行內稱油青種為“較虧的品種”,意思是指雖然它的種分、透明度、顆粒細膩程度都不錯,但其綠色偏泛藍,給人陰冷的感覺,致使價格始終不能走高而只能屈居中檔翡翠。 針對《油青種翡翠》,我專門寫了有篇文章進行分析,請點擊這個鏈接查看:http://www.992133.tw/feicui/category3/47.html

油青種翡翠概念詳解

油青種的概念并不復雜,如果覺得模糊,那一定是被有些新式的說法攪混了,比如油青色,冰油種等,以下加以分析澄清,這有助于對油青種概念的深入理解。

1、油青色。

有說法稱油青色是指色調偏灰或偏暗的綠色。翡翠的顏色有很多種,大致可分為六類:綠色、紫色、白色、黃色、黑色、紅色。翡翠顏色按照形成成因分為原生色和次生色,綠色、紫色、白色或近無色的屬于原生色,次生色是紅、黃兩色。原生色就是翡翠在結晶過程中形成的顏色。次生色是翡翠在露出地表后,鐵質滲入翡翠表面形成,如此形成的顏色往往較薄且浮于翡翠表層。翡翠的綠色,是因為致色元素鐵或鉻在翡翠形成時浸入內部而致色,含鐵則綠色呈現淺綠色,含鉻的綠色呈現非常鮮艷的綠色。含鉻、鐵的比例不同,翡翠會呈現各種不同的綠色,有純正的翠綠,也有偏黃、偏藍、偏灰色調的綠色,綠色的表現不一樣,比如,含鉻過多,顏色就太濃,甚至發黑。

根據上述,可知在翡翠的顏色分類系統中并無油青色的說法。對綠色的描述中,也無油青色。翡翠中僅僅有偏灰或偏暗的綠色,油青色屬于臆造名詞,似乎是對油青種顏色的描述,但從沒有用種來對色進行命名的先例,如果非要與油青種扯上關系,那也只能是說油青種的綠色是偏灰、偏暗,這已經描述得非常清楚了,何需多此一舉發明油青色。

2、冰油種。

有說法稱冰油種就是質地為冰地,顏色為油青色的翡翠。翡翠冰種是指結晶呈微細粒狀,質地細潤,結構致密堅硬,水頭十足,表面顯光澤,半透明至透明,其晶粒肉眼難以分辨。

從冰油種的定義中質地為冰地可知,其實它就是冰種,只是它的綠色偏灰、偏暗而已。種與色本就是不同概念,種是種,色是色,基于種之上的顏色形形色色,種的定義中并未波及顏色。冰種與油青種是不同的種質,冰油種的意思貌似將二者混血而得,實際上是混淆了基本概念。當然,這也許是在倡導一種新的分類方式,不過這樣的說法脫離了翡翠種的基本分類,矛盾重重。

3、藍水。

有說法稱油青種色彩偏藍為藍水。藍水其實是在冰種或玻璃種基礎上,綠色偏藍稱之為藍水。藍水的二個必要條件,必須是冰種或玻璃種,其次是它的綠色偏藍。 油青種的綠色也偏藍色調,但它的種僅僅是油青種,雖然它的綠色也偏藍,但仍達不到藍水對種的要求,不能稱之為藍水。

冰種油青種翡翠的價格

油青種翡翠的價格分為三個檔次:

1、低檔油青種翡翠

大多數油青種翡翠為豆種翡翠,水頭很差,晶體顆粒粗大,沒有水潤的感覺,顏色幾乎都是單一的灰色或灰黑色,非常死板、沉悶,僅僅適合于一般價值低廉的翡翠掛件,雕工和拋光都很粗糙,如一些單面雕刻的翡翠生肖掛件或者一些傳統的雕刻題材,價格低的為幾十元左右,高的在兩三百元左右。

低檔油青種翡翠掛件,價格800元。

2、中檔油青種翡翠

少部分的油青種翡翠達到糯種翡翠,顏色灰色色調中流露出藍色色調,透明度相對高一些,顯得略微有點活力,這樣的油青種翡翠價格在幾百元到幾千元間。

中檔油青種翡翠觀音,價格8000元。

3、高檔油青種翡翠

高檔油青種翡翠數量相當稀少,其顏色非常均勻,透明度很好,且有一定熒光相應的油青種翡翠,這樣的油青種翡翠顏色盡管屬于灰色調的,但是色調并沒有灰邪、沉悶的感覺,而是灰中顯露出陽剛和正氣,這樣的油青種翡翠價格比較高或者很高,價格從幾千元到幾萬元不等。大家可以根據各自的經濟條件來進行選擇和購買。

高檔油青種翡翠如意,價格60000元。

油青種翡翠適合什么人佩戴

油青種翡翠曾流行于20世紀80~90年代,由于當時處于改革開放新時期,內地一切發展都剛起步,人們的生活水平也有些局限,對于高檔滿綠或高綠的翡翠,普通人根本買不起。所以油青種由于價位適中,種質適中成為人們購翠的瘋狂選擇,成為人們對翡翠的投資與收藏的選擇之一。油青種翡翠顏色雖然不是純正的綠色,有些偏灰或偏藍,但它畢竟是綠色,特別是顏色淡的綠色,整體上看還是蠻好看的。而且油青種本身質地細膩,透明度又還不錯,剛好滿足了大眾對翡翠的心理需求,頓時出現油青種翡翠購買熱。就是到今天,這種油青種翡翠仍然是老少皆宜的品種。

油青種翡翠鑒賞

油青飄花翡翠望子成龍掛件,價格28000元

【鑒賞要點】:雕刻一只蒼龍,一只小龍,題意是望子成龍,這件非常大件,厚實,可以當掛件,也可以當小把件了,上手有分量,雕工也不錯,很耐看。 

福運迭至油青帶翡翡翠玉蝴蝶掛件,價格36000元。

【鑒賞要點】:這個蝴蝶是很雅致的,很水靈的料子,料子細膩水靈,再加上水潤的黃翡,構成了夢幻的美麗畫面,這樣的唯美蝴蝶很少遇見的,需要有適合的材料才能做。做工精致,唯美生動,無紋裂。

油青種翡翠龍牌掛件,價格15000元。

【鑒賞要點】:沉穩大氣的翡翠精雕龍牌,古韻古香的很有味道。冰糯種微透明,潤澤好看。種老,看不到晶體結構,肉眼下沒有紋裂瑕疵。整體色調干凈 不灰不暗。色清秀靈氣 優雅靜謐,大塊厚裝用料很足,難得的還沒有紋裂瑕疵精美的浮雕。潤揚有度,渾厚大氣。栩栩如生的龍生動逼。真給人大氣、莊重、厚實的祥瑞氣勢。

 

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答
拾柴排列五软件免费下载