您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠的顏色 >

什么是墨翠,墨翠和墨玉的區別鑒定,哪個好,怎么鑒別真假。

2020-05-06 07:25翡翠的顏色 人已查看

什么是墨翠

墨翠,指的是表面看起來是黑色的,但在透射光下卻顯示幽深的綠色或者暗綠色的翡翠。墨翠是由于含綠輝石礦物過高使得其在外觀上看來是黑色,實際上并非黑色翡翠,而是很深的綠色。

墨翠也稱“綠輝石玉”或“綠輝石質翡翠”,是近幾年來才出現在翡翠市場上的新品種,中等深度的墨綠色到深墨綠色鐵灰色,玻璃光澤,半透明到不透明。因為其埋藏于地表深處,產量稀少開采有限,色重、質地細膩、顆粒致密可用于精巧的雕工,且獨特的隱性顏色等特征,讓這個剛開始很多人從對其很陌生至對它非常的好奇,最終風靡整個玉石市場。由于她的神秘、她的魅力,人們給了她很多的美稱:“情人的影子”,“翡翠中的儒者”。在中華文化中黑色代表黑暗,同時也代表正氣,人們相信,墨翠和黑翡翠可以驅除鬼怪,辟邪消災,所以都是以包公、鐘馗或者珠鏈為主。在中國傳統的玉石中有墨玉品種,是黑色的軟玉質地,算是稀有名貴之品,但與黑色翡翠不屬于同一類物品。

墨翠與黑翡翠的區別

談到墨翠,許多人既然會有疑問墨翠是常說的黑翡翠嗎?很多人會把墨翠與黑翡翠混為一談。其實墨翠與黑翡翠是翡翠家族中的兩個不同的品種。盡管兩者在外觀上觀察都為黑色,但是在透光下觀察墨翠顯示綠色,而黑翡翠仍然是黑色。而且兩者在礦物成分上也有很大的不同,墨翠只要礦物是綠輝石,可稱為“綠輝石玉”,一般來說質地非常細膩,如左圖;而黑翡翠主要礦物還是硬玉,俗稱“烏雞種”,是因為內部很有暗色礦物太多以至于顯示黑色,黑翡翠可達到冰種,有些結構較粗糙的可以用放大鏡觀察到其黑色分布式不均勻,局部可見白色的小斑塊或者細絲,如右圖。

如果您不會分辨墨翠和黑翡翠,建議您找專家咨詢,不要買到假貨了,我認識一個鑒定專家,他大學就是學珠寶鑒定專業的,是國家認可的權威鑒定專家,你可以加他的微信找他鑒定,微信號:wuluhe123( ←長按數字復制),你把翡翠拍照片發給他看,他能幫鑒別是墨翠還是黑翡翠,是不是真的,值多少錢。

墨翠在燈光照射下呈現綠色

黑翡翠在燈光照射下依然是黑色

墨翠圖片鑒賞

 

沉靜優雅荷魚墨翠牌

鑒賞要點:沉靜優雅的荷魚墨翠牌,含蓄且高貴典雅 ,冰糯種,質地細膩,結構致密。左側右側邊緣位置各有條原生紋  要打手電仔細照才看的出,綠色艷到極致,才有這樣色澤深沉的極品墨翠。在透光照射下散發著濃郁誘人的翠綠色,給人一種神秘感。雕工細致入微 一片生機盎然的荷葉,仿佛跟隨著一旁的鯉魚一同搖曳律動,非常有畫面感。大料精雕,濃墨含香,墨翠的韻味與如此意境的雕刻,呈現出一幅再美好不過了景致了,如臨其境 美不勝收。

冰種墨翠平安無事牌

鑒賞要點:種老質地細膩,反光強烈,顏色均勻,近看正面背面表面沒有白棉,兩邊都很干凈。不薄,透光全綠。黑度很好,自然光漆黑如墨。反光強烈,能清楚倒映旁邊的景致。優質墨翠和其他色系翡翠相比,具有很大的上升空間,關注的朋友不要錯過這個收藏的好時機。

18K金鑲鉆墨翠男裝戒指

鑒賞要點:冰種天然墨翠,質地稠密均勻,漆黑均勻,近看也一絲白斑也沒有,水頭好,全透,水頭十足。方形切割,厚實飽滿,陽剛大氣。18K白金鑲嵌鉆石,鑲嵌精美,內圈也做得很細致,佩戴很舒適。硬朗的方形墨翠,配簡潔的白金鉆石,一黑一白,充分展現男性的睿智光芒,以及縱橫統御的領導氣勢。

墨翠的價格

墨翠跟其它翡翠一樣,它也有種、水、色的好壞之分。因為墨翠的色調很深,一般透光度差為半透明到不透明。墨翠內部會有棉絮呈灰白色或藍白色,棉絮的形狀和分布很不規則。質量上乘的墨翠應該是質地細膩,結構致密均勻,透光下圓潤,無顆粒感,無點狀、團塊狀、網狀棉絮;透光度好,光澤強烈,透光下綠色翠綠純正,自然光下黑色很黑不偏灰,很均勻,沒有明顯的瑕疵和缺陷,再加上雕工精致。這樣品質極佳的墨翠也是價格不菲,市場上更為稀有,多做成掛件、手玩件、掛牌等等,價格可達幾十萬至百萬。對于表面光澤弱、晶體顆粒粗,結構松散,白棉多或者白棉集中,透光綠色不正,顏色過暗,過淡,有明顯瑕疵的屬于品質差的墨翠,價格不會高,一般幾百元到一千元左右,而市場上多數為中等品質的墨翠,價格在數千元到幾萬元之間。

由于墨翠需要打燈才能看出好壞,如果您沒有經驗,您也不知道到底怎么看,我建議您找專業的鑒定專家幫你看,我認識一個珠寶鑒定專家,他大學就是學珠寶鑒定專業的,是國家認可的權威鑒定專家,你可以加他的微信找他鑒定,微信號:wuluhe123( ←長按數字復制)。

由于墨翠整體玉料看起來黑色,透明度不好,透性差,因此在雕刻墨翠的時候,雕刻的人們往往會不考慮透水和透色的問題,只是在雕工中很下功夫,于是成了體現上佳雕刻工藝的材料。我們見過許多精、細的圖案會出現在墨翠中,比如說,我們看到的龍、麒麟、觀音、壽星、虎等等的圖案,墨翠所雕刻的工藝都會比其它翡翠所雕刻的更為精湛、更為細膩,所以同一塊玉料,在墨翠原料上所花費雕刻的時間、精力、雕工、技法、細膩程度都比一般的翡翠要多一些,因此墨翠的手工費用高,也造成了墨翠的價格相對高一些。

如何選購墨翠

墨翠看似黑色,但在透光下有顯示深沉色墨綠色,隱形的顏色和細膩的質地,蘊含著豐富的玉石文化,這么神秘而又獨特的一個品種應該如何選購呢?在選購墨翠時,首先考慮的是墨翠的品質,在外觀顏色上,我們要選擇表面顏色漆黑的,墨翠顏色越黑越好,越是可以透露出神秘莊重之感;在表面光澤上,墨翠光澤越強越好,透光的綠色色調純正為佳;白棉也是影響墨翠品毛質的一個重要因素,白棉越少,墨翠的品質越好,所以在購買墨翠時,要選擇外觀顏色漆黑如墨、表面光澤強、透光綠色好,白棉少,結構致密的墨翠。此外,在購買墨翠時,要留心鑒別自己所購買的是不是墨翠,千萬別把墨玉當墨翠,在沒有把握的情況下,則盡量選擇購買有權威珠寶鑒定機構出具的鑒定證書的墨翠。

1、顏色:在自然觀察表面顏色,越黑越好,不偏灰,不泛綠;在透光下,要顯示均勻的暗綠色或墨綠色。要注意若是自然光下顯示暗綠色的話,有可能會油清種翡翠。

2、質地:觀察拋均勻,表面光滑無顆粒感;透光下看,質地細膩,圓潤無顆粒感,無各種形狀的棉絮。

3、透明度:在強光下,最好可見有光線透出,越透明越好。

4、瑕疵:好的墨翠最好沒有棉絮或者裂隙,但是有時候出現小部分可以利用巧雕把其掩蓋掉,這種瑕疵看不到。

5、雕工:墨翠的質地有如白玉般細膩最有利于雕工;雕工上要求圖案分布合理,人物神態逼真,線條輪廓流暢,細節處理到位。

墨翠具備了白玉的細膩,翡翠的光亮、堅韌,墨翠既傳承了白玉文化也展示了翠玉文化,對玉石文化的傳承起到了很好的作用。隨著人們對墨翠的了解越來越深入,對她玉石文化的挖掘,使得墨翠更具有收藏價值。

墨翠屬于高檔翡翠,無論是自己佩戴、還是投資收藏,都具有很高的價值,但是鑒于普通消費者缺乏翡翠專業知識,面對魚龍混雜的各種真假翡翠,往往容易買到假貨或者不值錢的翡翠,建議您再購買之前找專家鑒定交流。購買、佩戴墨翠,一定要選擇緬甸天然A貨翡翠,如果您不懂翡翠鑒定,建議您找專家咨詢交流,我認識學珠寶鑒定專業畢業的專家,現在是國家認可的權威珠寶鑒定師,他自己在緬甸礦山上買翡翠毛料加工,收藏了不少漂亮的高檔墨翠,他在翡翠鑒定、價格評估方面很有經驗,您可以加他的微信找他咨詢,微信號:wuluhe123( ←長按數字復制),他很熱心和專業知識一定能幫您答疑解惑,給您一個滿意的答復。

相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载