您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠的顏色 >

黑色翡翠叫做黑翡,翡翠中有黑色被稱為是什么,價格多少錢

2020-05-21 07:09翡翠的顏色 人已查看

這里說的黑色翡翠,是指翡翠的顏色為純黑色,并不等同于常說的墨翠,這種黑色無論是在自然光下,還是在強光的照射下,顏色都為黑色。特別是對于一些水頭較好的黑色翡翠來說,在強光的照射下,可見這種黑顏色還帶有紫色色調。雖然許多書籍在談到翡翠的顏色時也多有提到,但行內真正見過純黑翡翠的人則不多。

什么是黑翡

“黑翡翠”俗稱“烏雞種”翡翠,是翡翠除了主要礦物—硬玉之外,還含有其他的一些細小的細點狀暗色礦物。當暗色點物礦物質大量出現時,將會對光線產生明顯的吸收,翡翠顯示為黑色;當黑色物質僅少量、局部出現時,對光線的吸收也只是一部分,翡翠的顏色表現為灰白色或灰黑色,也就是所說的“香灰地”翡翠。黑翡翠無論在反射光還是透射光下均呈現出深淺不同的黑、灰黑色調,暗色致色礦物一般呈現團塊狀、條帶狀、云霧狀、星點狀等特色。我們常說的翡翠中的黑色點狀“蒼蠅屎”,是因為暗色礦物極少量的呈零星點狀出現,“蒼蠅屎”是翡翠的瑕疵。

另外,種好的黑翡翠可以達到冰種,業內俗稱的“冰烏雞”、“冰墨”,透明度比較好,最好的是達到“冰種飄黑花”,但是,黑翡翠的顏色擴散效果卻不是很好,會顯得生硬、死板,不會像其他顏色種水好的翡翠那樣顯得鮮活;種差的黑翡翠,其黑色分布式不均勻,局部可見白色的小斑塊或者細絲。

  • 高冰種/烏雞種 【尺寸】:53.3/13.6/8mm/58.5g 老坑烏雞種高冰料小圈口正裝美鐲,種老冰透,熒光瀲滟,寬條型,黛色飄花似水墨融匯,彰顯詩情畫意,上手高貴典雅,別有韻味

黑翡與墨翠的區別

一些人覺得墨翠看上去是黑色的,所以也叫做“黑翡翠”,那么“黑翡翠”和“墨翠”這兩個詞是不是一種翡翠的兩種稱呼呢?其實答案是錯誤的。也就是說,冰種飄黑的翡翠和冰種墨翠根本不是一回事,是兩種大相徑庭的翡翠。

兩者最大的區別就在于黑翡在透光后飄黑的部分依舊是黑色,而墨翠在透光下看是非常好的翠綠色。冰種飄黑花也被稱為“烏雞種”,水頭好的冰種飄黑花翡翠如同中國的水墨畫,也是不錯的珍品。而墨翠算得上的翡翠界的后起之秀,墨翠的大氣一直很吸引人,墨翠的種水只能通過打光后才能觀察的到。

     

  • 大氣厚裝正裝墨翠觀音,老坑老種,用料足,厚度好,打燈通透,實屬難得;非常水潤的質地,底子細膩,雕工精細,采用光面與磨砂的結合,增顯立體感,畫面富有禪意!

墨翠在燈光照射下是綠色

  • 60.4*15.4*9.2mm冰糯種烏雞正圈60.4口徑,寬版厚莊,飽滿大氣,大半圈烏雞醒目亮眼,特色十足。底子細膩幼潔。手鐲無裂紋。很有個性的鐲子。

黑翡在燈光照射下依然是黑色

黑色翡翠與相似黑色玉石的區別

翡翠熱使得黑翡翠逐漸走進市場,當人們厭倦了黃白金飾品,看慣了常見的繽紛顏色,黑翡翠卻以她純黑色的凝重,黑色的神秘,以及那種冷靜與質樸感虜獲了大眾,她能夠展現佩戴者獨特的品質。正因為這樣,市場上出現了很多與黑翡翠相似的黑色玉石冒充黑翡翠來銷售,一些消費者想買黑翡翠卻買到了不是黑翡翠的黑色玉石。那么市場上常見的用來冒充黑翡翠的黑色玉石有哪些呢?

1、黑色岫玉:

手頭較好,呈透明至半透明,手感較翡翠輕,光澤較弱;仔細觀察可見大量的黑色礦物以及一些灰白色的團絮狀物存在于淡淡的黃綠色基底中,不顯翠性。

2,黑色角閃石類礦物:

也就是我們常說的“廯”,這類黑色角閃石做成的飾品外觀上與水頭較干的黑翡翠很像,仔細觀察,這類角閃石的顏色呈黑色至綠黑色,為點狀或團塊狀分布,硬度低容易出現凹坑。

3、黑色瑪瑙:

市場上常見,為透明到不透明,表面會有條帶,蠟狀光澤,手感較翡翠輕,易于黑翡翠分開。

4、深色水沫子

質地細膩、透明度很好、似塑料光澤,手感較翡翠輕,不顯翠性;黑色呈條帶狀分布或團塊狀分布,仔細觀察,常帶有深綠色色調。

5、墨翠:

現在墨翠也很受歡迎,種好色好的墨翠價位很高,但是有些墨翠也會用來冒充黑翡翠。主要的區別是墨翠在透光下會顯示綠色調,而黑翡翠在透光下還是黑色。

 

黑翡價格

一般人談及翡翠的黑色時也總是認為它是翡翠中的臟色,是翡翠中的瑕疵,用“蒼蠅屎”或“黑疙瘩”來稱之,而有研究者甚至認為近黑色的暗綠玉是最廉價的翡翠,直到香港一串“墨玉”拍出了130萬港元的高價,人們才留意到這名不經傳的黑疙瘩居然身價百萬,于是玉石界刮起一股黑色旋風,連廣州的許多玉器地攤也有做起“墨玉”買賣。而原先被玉石廠商棄在角落的黑玉也全部身價百倍,一時間“洛陽紙貴”。一些玉石收藏愛好者也開以收墨玉為榮。

黑色翡翠的價格和黑色翡翠的種水質地以及雕工有關,品質好的黑色翡翠,種頭好,水頭足,晶體細膩、結構致密,光澤強,顏色分布有特點,雕工精湛巧妙,這樣的掛件價格約為千元到萬元以上,品質好的黑色翡翠手鐲價格稍微略高些;而種水差,晶體有明顯顆粒感,白棉多,結構不致密,光澤差,雕工粗糙簡單,這樣品質差的黑色翡翠價格很低,品質差的黑色翡翠掛件或手鐲價格在幾十到幾百元這個范圍。

墨翠觀音

完美老種細膩極黑翡翠A貨墨翠觀音:全黑色分布均勻,雕工細致,價格6000元左右。

 

黑色翡翠品質好壞

在過去,大多數的黑翡翠都是以質地粗、種水差的粗豆種形式出現,屬于比較低檔次的翡翠,也常見一些黑翡翠毛料解開后被作為廢料直接遺棄。因此,長期以來,黑翡翠都并不被人們所看重。但隨著人們對翡翠認識的不斷提高,,一些黑色純正、質地細膩、種水較好、逐漸被挖掘,所以現在市場上黑色翡翠也分好次。

高檔黑翡:黑色很黑,黑得純正的黑翡翠,玻璃光澤明亮;同時,在顏色分布上應當比較均勻,整體一致,結晶細致,均勻細膩,屬于高檔的黑翡翠可以達到冰地,且水頭好的黑翡翠比較透明,光線可以穿透過去;最后是雕刻工藝,好的工藝可以起到文化傳神的作用,更直觀的表達玉石文化。

冰種飄黑花帶綠翡翠荷花吊牌:種水好,光澤強,雕工巧妙的利用黑色,還帶有一抹艷麗綠色,價格10萬以上。

低檔黑翡:黑色呈現斑塊狀黑斑或出現不規則的白色塊狀棉絮,呈點狀且少量分布的稱“蒼蠅屎”,是一種瑕疵。低檔黑翡翠以粗豆為主,結晶顆粒感強,結構松散。水頭比較差,不透明,光線無法穿透。若是雕工好,能精妙的運用巧色的話,價格會高很多。

芋頭種黑翡翠:顆??梢?,水頭不好,顏色分布不均,價格一千元以下。

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载