您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠的顏色 >

翡翠顏色分級_翡翠顏色的等級是怎么分的?

2020-05-21 07:14翡翠的顏色 人已查看

翠的顏色也是多樣性的,有我們眾所周知的“綠”色,在市面常見到的有:紫色、紅色、黃色,黑色,白色;可能你會很疑慮:“這些不就是常見顏色嘛,只要不是眼盲都能區分”。是的,正常來說一眼能區分這些顏色,但為啥同樣一塊“綠色翡翠”,你買到的是10萬,別人買到的卻是2萬。這就是翡翠【色】中的知識,究竟有多少我們不知道的真相呢?那我們先從綠色講起吧。

綠色的等級劃分

綠色又稱“翠”色,是翡翠行業里最常見的一種顏色,其價值是最高,大多數人也都喜歡綠色的翡翠。當然,翡翠的綠色叫法也有很多種:帝王綠、黃陽綠、祖母綠、晴水、翠綠、豆綠、油青、藍水、墨綠、干青、花青等;和不同種水的搭配,又產生不同的效果,價值更是從低到高都有。那怎么評價翡翠綠色的好壞和價值呢?我們要從:色調、飽和度、色型去了解;還有種水也是至關重要,只有把這幾個因素結合起來才能去判斷翡翠的好壞。

(1)綠色的色調就是指綠色偏黃還是偏藍,黃色調會顯得比較明亮,受歡迎的程度較高,藍色調顯暗淡,自然而然價值就不比黃色調了,所以顏色正,價值最高。

(2)飽和度就是顏色的濃淡,并不是說顏色越濃就越佳,而是以70%-80%為最佳;過濃顯黑,過淡顯無色。

(3)色型主要是指色根的分布,通常呈現出團狀、條狀、絲狀、點狀等特征。翡翠的均勻也決定了價值的高低。

紫色的等級劃分

紫色俗稱“春”色,紫色翡翠又稱紫羅蘭翡翠,按照色調不同的叫法分別有:粉紫、茄紫、藍紫。紫色翡翠結晶顆粒較大,質地較粗,能達到冰種的紫羅蘭非常稀有,紫羅蘭翡翠的種色很難兼得,種水好的一般顏色較淡,顏色濃艷的質地又較差。值得注意的是,紫色對于環境特別敏感,在不同光線下的表現相差很大,所以在選購的時候一定要多注意。

紅色和黃色的等級劃分

紅色和黃色俗稱“翡”色。種色好的天然紅翡極罕見,常見的紅翡、黃翡一般都質地較差,不通透,玉質粗,多雜質,大多帶有褐色調或者灰色調?,F在市面上部分紅翡也是加熱焗色處理較多。紅黃色都是中國人喜愛的顏色,如果有種水較好的紅翡、黃翡,其價值也是相當高的,比如顏色純正的冰種黃翡。

黑色的等級劃分

黑色翡翠俗稱“墨翠”。墨翠是翡翠里面比較特殊的一種,看起來是黑色的,打燈透光看是綠色。墨翠實際上并非黑色翡翠,而是很深的綠色,由于綠色過度地濃集而導致在外觀上是黑色的。一句話只要種水好,價值也可以非常高。

白色的等級劃分

白色翡翠也是最常見的翡翠,白色翡翠之所以呈現白色,是因為內部不含致色因子,礦物成分比較純凈;其結構松散,透光性不佳,價值較低,常常用于制作裝飾性翡翠。無色翡翠就是常見的無色冰種、玻璃種,我們把它統稱為“白玻璃”,這類翡翠種水非常好,純凈無瑕,晶瑩剔透,有強烈的玻璃光澤、深受人們的喜愛。

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载