您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠的顏色 >

綠色翡翠_緬甸老坑淺綠色翡翠圖片,a貨深綠色翡

2019-06-03 09:52翡翠的顏色 人已查看

綠色是翡翠的代表色,同祖母綠寶石相媲美,有過之而無不及。翠色之美,是生命的含義,能給人最大的滿足,能煥發人們無限的激情,是佩戴翡翠的頂級講究。是講究的最大滿足。綠色是生命與青春的象征,體現著和平與安寧。凡是佩戴綠色翡翠的人,大都顯得朝氣勃發,表現著理性的自然講究。不論任何人群,不論男女老少,任何膚色和服裝,不論富貴和清貧,只要佩戴著綠色翡翠,都是珍惜生命、熱愛生活的人。 這里有篇專門關于《綠色翡翠》的文章,寫的很詳細、圖文并茂,請點擊這個鏈接查看:http://www.992133.tw/feicui/category2/11.html

綠色翡翠的分類

翡翠的綠色最為艷麗與名貴,但它品種繁多,富于變化,并未一成不變,或多或少都有差異,因而綠色的分類劃分及其名稱是深度掌握綠色的第一步。翡翠綠色的分類 劃分及命名,可簡單分為傳統分類及現代分類,現代分類又包含專家學者的一家之言以及翡翠分級國家標準中關于綠色分類的解釋。無論以何種方式命名,我們都應 該有清晰的理解與認識。

一、傳統分類。

傳統分類一直沿用長期以來所形成的約定俗成,以生活中常見的植物和動物所具有的綠色與翡翠綠色相一致,即以此植物或動物的名稱對翡翠綠色命名。由此將翡翠的綠色分為以下諸類。

1、玻璃艷綠:濃艷似玻璃般純凈              
2、艷綠:濃艷  
3、寶石綠:濃綠似祖母綠寶石                
4、玻璃綠:色偏淺不夠濃艷    
5、陽俏綠:翠綠鮮艷色正                  
6、黃楊綠:黃綠色如初春黃楊樹嫩葉
7、淺楊綠:淺黃綠色                      
8、蔥芯綠:色如蔥葉嬌艷,微偏黃
9、菠菜綠:色暗如菠菜葉子,帶藍灰色        
10、鸚哥綠:色如鸚哥綠色羽毛艷麗,有黃色調
11、豆青綠:色如豆青                        
12、瓜皮綠:色如綠色瓜皮,微青
13、瓜皮青:色如青色瓜皮,青中有綠         
14、絲瓜綠:色如絲瓜皮                  
15、蛤蟆綠:綠色帶藍或灰黑色調              
16、勻水綠:淺綠色,色淺
17、江水綠:綠色悶暗,有混濁感              
18、灰綠:灰中帶綠
19、灰藍:灰中有不純藍色                    
20、油綠:色綠暗不純
21、油青綠:色不艷發暗                      
22、墨綠: 墨綠色,黑中透綠,有時呈暗黑色
23、金絲綠:綠色如絮狀點狀                  
24、疙瘩綠:較大不相連的團塊綠
25、干疤綠:綠色不透明                      
26、花綠:綠色呈點狀、絲狀、片絮狀、網狀

二、《翡翠寶石學》袁心強

翡翠的綠色受藍色、黃色、褐色和灰黑四種色調的影響,純正的綠色添加這些色調之后,就產生出各種綠色。

翡翠綠色按色調劃分為如下幾類

1、翠綠:綠色純正,色澤鮮艷,分布均勻。
2、艷綠:綠色純正,色濃而艷,色偏深時為老艷綠。
3、黃楊綠:鮮艷的綠色中略帶黃色色調。
4、蔥心綠:似蔥心嬌嫩的綠色,略帶黃色色調。
5、陽俏綠;綠色鮮艷明快,如一汪綠水,色正但較淺。
6、鸚哥綠:綠色似鸚哥綠色的毛,色艷但綠中帶有黃色色調。
7、金絲綠:綠色如絲線狀,濃而且鮮艷。
8、豆青綠:色如豆青色,顏色濃度不足,帶有微藍色調,色感明快。
9、瓜皮綠:如瓜皮的青綠色,偏藍的綠色,顏色不夠明快。
10、菠菜綠:顏色如菠菜的綠色,綠色暗而不鮮艷。
11、油青:色不鮮艷,發暗。

由綠色的形態命名:

1、點子綠:綠色呈較小的點狀,點與點之間沒有聯系。|
2、疙瘩綠:綠色呈較大的塊狀,塊與塊之間不相聯接
3、絲片綠:由綠色小絲片聯接而組成的綠色
4、靠皮綠:也稱膏藥綠,僅僅分布于翡翠的外皮,給人以色多或滿綠的假象。
5、底障綠:沒有明顯的綠絲,綠塊,為一種均勻淺淡的綠色。

三、《翡翠級別標樣集》摩太

翡翠綠色劃分為如下幾類:

1、黃秧綠:綠偏黃較重的一種綠。
2、蘋果綠:綠色偏黃的綠。
3、翠綠:微偏黃的綠。
4、祖母綠:綠色不藍不黃,甚至會呈很微小的偏藍色調的深綠色。
5、微藍綠:綠色微偏藍。
6、墨翠:微透明至不透明的黑色。
7、藍綠:綠與藍融合的藍綠色。
8、灰藍:發藍發灰。
9、油青:分二種,一是暗藍色,二是暗藍綠色。

 

四、翡翠分級國家標準

翡翠分級國家標準中關于綠色的分類是以色調來劃分,分為綠、綠(微黃)、綠(微藍)三個類別。

綠:為純正的綠色,或綠色中帶有極輕微的、稍可覺察的黃、藍色調。

綠(微黃):綠色帶有較易覺察的黃色色調。

綠(微藍):綠色帶有較易覺察的藍色色調。

如是分類缺失了灰色調,不是太完備。

綜上所述,剖析對比傳統與現代對翡翠綠色的分類劃分方法,不外乎有四種方式,其一,以色調分類,如祖母綠、黃楊綠、豆青綠。其二,以綠色濃艷度分類,如陽俏綠、淺陽綠、淺水綠。其三,以綠色形狀分類,如金絲綠、疙瘩綠、絲片綠。其四,以透明度分類,如玻璃綠、干疤綠。

傳統分類與現代分類并不沖突,它們目標一致,殊途同歸,交叉融合,可相互解釋。傳統分類緣于直觀感受,偏重描述極微小差別,現代分類以色調為基準解讀綠色與 綠色的不同。傳統分類詳盡而過細,導致產生眾多的名稱給很多人帶來很多困擾。相比之下,摩太將綠色分為九類,已經涵蓋包容了綠色所有特征,此分類方式更為 容易掌握領悟,不會因名稱的繁鎖而加重理解的負擔,同時,領會其所分類的綠色意義之后,更有助于理解傳統分類的眾多綠色。當然,傳統分類也有其特點,即以 生活中常見且綠色相等的事物名稱命名,從這些名稱,我們依稀可以想象出翡翠綠色的樣子。不過,傳統分類過于繁雜,對某些綠色的界定帶來一定困難。需要注意 的是濃正陽和的概念極其容易與綠色分類混淆,濃正陽和是對翡翠綠色的等級級別進行評價,以區分其優劣和價值,并非是對翡翠綠色的分類劃分及命名。

實踐中,對翡翠綠色的分類可簡化為如下四類更容易理解。

1、正綠色:不含任何偏色的翠綠色,綠色純正。包括祖母綠、翠綠、蘋果綠、黃秧綠。

2、偏黃綠:綠色中略帶黃色,色調中等。包括黃楊綠、蔥芯綠、鸚哥綠、豆青綠等。

3、偏藍綠:綠色中略帶藍色。色調偏暗。包括藍綠、菠菜綠、瓜皮綠、油青等。

4、灰墨綠:色不鮮艷,色調發暗,綠色中夾帶灰黑色。包括墨綠、蛤蟆綠、灰綠、油綠等。

整理清楚綠色分類的脈絡之后,意味著打開了認識翡翠綠色的第一扇門,一切豁然開朗起來,不必再糾結于翡翠綠色那些生僻的名稱,應圍繞關注幾類重點綠色,其它次要綠色僅僅了解即可。下面我們則來看圖片對比一下:

一、祖母綠

二、蘋果綠

三、黃楊綠

 

四、翠綠

 

五、藍綠

六、微藍綠

七、灰綠

 

八、墨綠

 

九、油青

十、菠菜綠

十一、瓜皮綠

綠色翡翠價格

在價格上,同等條件下一只滿綠翡翠手鐲的價格比黃翡翠手鐲和黑翡翠手鐲都要高出甚多,2000年春季香港佳士得拍賣會上,一只滿綠的種好、水好、色佳的翡翠手鐲以1104.5萬港元成交。

對于高檔的翡翠來說,如果綠色的色調差一分,價差十倍恐怕還不止。這就是俗語說的:色差一等,價差十倍。例如:一粒50萬元的翡翠戒面與一粒500萬元的翡翠戒面,翡翠質量、樣式、大小、種水、瑕疵?都是一等一的,無可挑剔,二者之間的價格差別關鍵在于綠色上的高低。而如何認識和區分翡翠綠色的各種差別是極為重要的,至少也要見過和經歷過。

綠色翡翠表情是寬容大度。若傾向為黃綠色,給人的感覺是單純和年輕;若傾向藍綠色,則是秀麗和豁達;灰綠色雖然沒有特色,卻內含平和與寧靜,給人似霧的朦 朧感覺。若從配色的角度看,綠色與皮膚的人特別相配,再配以白衣服或黑衣服,十分協調,能充分顯示出富態之感。而黑皮膚、棕色皮膚的人佩帶綠色翡翠,也能 顯現沉靜與親切,有幸福來臨、幸運將至的鮮明感覺。

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载