您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠的顏色 >

翡翠的顏色_翡翠的顏色等級,翡翠按顏色分類_翡翠的顏色分類

2020-05-21 07:00翡翠的顏色 人已查看

大自然里很多種美都是通過色彩來呈現的,翡翠也因具有豐富的色彩而另老百姓為其如癡如醉。認識翡翠的顏色是評定翡翠的品質的一項重要也是最基本的內容之一。翡翠的顏色有多種色調,這些不同的色調對翡翠的價值有著直接的影響,那么翡翠有著什么樣的顏色,這些顏色對翡翠的價值有什么樣的影響,下面為您一一講解。

翡翠的顏色分類

翡翠的顏色實在是多得讓人應接不暇,相信有很多翡翠愛好者會感覺翡翠實在是太神秘,太難懂了。很多的介紹翡翠顏色分類的文章都寫到把翡翠的顏色分為七大類:無色,白色,綠色,紫色,黑色,黃色和紅色,組合色。其實簡單一點來說翡翠顏色可分為三大類:原生色、次生色及組合色。原生色包含:白色、綠色、黑色、紫色;次生色包含:翡色和次生綠色;組合色包含:黃楊綠、福祿壽、白底青等。

一、原生色

1、白色類:當翡翠基本為較純的硬玉礦物組成時,顏色會呈現無色—白色,透明—不透明明。玉的白色是我國6000年傳統玉石文化中最為推崇的顏色,“潔白如玉”、“白玉無暇”就反映了典型的白玉文化道德觀。白色代表著樸素、坦率、純潔,給人以冰清玉潔、清新脫俗之感。白色類可分為兩個端員:冰白、干白。

1)冰白:是白色翡翠中的上等,透明或者是半透明,像我們常見的冰種和玻璃種翡翠。這類翡翠純凈無瑕,晶瑩剔透,有冰清玉潔之感,可象征表純潔的愛情。

  • 口徑:55*11.5*11.1mm/72.7g 老坑玻璃種,底子干凈冰透,種水chao棒,起光, 剛性十足!陽光下就像發光的燈管,熠熠生輝! 上手襯種水,顯得底子更加純凈通透,光澤更加飽滿, 貴氣十足,難以言喻的高冷氣場!

2)干白:奶白色,因為顆粒粗,結構松散,顆粒間有一定的空隙,降低了透明度,中低檔翡翠。

  • 豆種奶白色/有結構紋有粉/有打磨不平的小坑/上手整體效果還可以/紋上手看不大出來/介意勿拍/手鐲一對出/可做姐妹款母子款/單挑詳詢店主/尺寸:圈口55.2mm/鐲寬13.4mm/鐲厚7.3mm 尺寸:圈口55.3mm/鐲寬13.9mm/鐲厚8.4mm

2、綠色類:翡翠之所以那么吸引人,與它那迷人的綠色息息相關。綠色象征著生命,象征著活力。翡翠的綠色千變萬化,色調深淺不一。翡翠的綠色總體可以分為以下幾類:

1)翠綠色:當達到“正、濃、陽、均”,綠色濃郁,稍有暗的感覺,可稱之為“祖母綠色”,也稱為“帝王綠”,能顯示出極強的生命力,是高檔翡翠。

  • 規格:26.1*31.1*10.8mm 老坑玻璃帝王綠佛公,種色很美,讓人嬌艷欲滴的美艷, 款式華麗,器型非常好,上身大氣!

2)陽綠:也稱之為“芙蓉綠”,色調比較淡,比翠綠略偏黃,綠色鮮艷,顯得清新活潑,很適合年輕女孩。

  • 口徑:55.7*12*12mm/83.1g 有紋 有輕微摳感 有凹點 老坑老種,質地冰潤潤的,仙美的紫味底,一截正陽綠, 讓人嬌艷欲滴的美感,翡花優美飛舞在鐲中, 襯得色段更加鮮艷,更加青翠,上手很提色! 三彩色調.

3)豆綠色:顏色不均一,有時候會偏黃或偏藍,成斑塊狀出現,屬中檔翡翠。

  • 圓條尺寸:56x11.4x11.1mm『豆種滿色福鐲,甜甜的豆色均勻靚麗,鮮鮮的綠意,宛如大自然的味道,上手清新脫俗!』

 

這里有篇專門關于《綠色翡翠》的文章,寫的很詳細、圖文并茂,請點擊這個鏈接查看:http://www.992133.tw/feicui/category2/11.html

4)晴水綠:是一種淡綠色,給人一種素雅的感覺。

  • 口徑:54*12.1*9.4mm/67.3g 無紋裂 龍石種,高冰的料子,冰潤透亮,起光起剛性, 種水十足~~甜甜的色澤,低調又不失內涵! 很難得顏色這么均勻的晴底手鐲,值得入手! 上手提色,膚色襯托下,整條手鐲泛起熒光,提升整體品質! 品相美呆了!

5)藍水和油清:因為含有綠輝石礦物的原因,當綠中泛藍稱為藍水,猶如山間水塘中的水映出的幽蘭色調。當顏色綠中偏灰,偏暗時,稱之為油清。

6)花青:綠色不均一,深淺不一,逐漸過渡,綠的有點發黑。

  • 貴妃56.5x49.4x14.4x7mm(正圈54.5)/54.1g。收藏級花青寬版貴妃美鐲,釉潔細膩,盈潤光滑,色澤濃郁艷麗,綠意蔥蘢。上手高貴典雅。

7)墨綠:又稱墨翠,看似黑色,實際上是暗綠色或深綠色。細看會發現黑中帶綠,綠中帶黑,在強透光下為綠色。

  • 大氣厚裝正裝墨翠觀音,老坑老種,用料足,厚度好,打燈通透,實屬難得;非常水潤的質地,底子細膩,雕工精細,采用光面與磨砂的結合,增顯立體感,畫面富有禪意!

3、紫色類:紫色翡翠有叫椿色或者紫羅蘭翡翠,因為顏色似香椿樹椿芽的顏色,所以叫椿色,紫色代表財氣,是瑞福的象征。常見的紫色可分為茄紫色與粉紫色,但紫色翡翠一般顆粒較粗一些,往往可見顆粒感。

  • 口徑:61.2*15.9*9.3mm/91.5g 滿濃紫,色澤濃郁純正,就像盛夏的薰衣草花海, 浪漫夢幻,給人無限瞎想! 這么漂亮的紫羅蘭能出手鐲真的很難得, 少見的紫色,收藏傳家的不ER之選! 見光不死的品質,杠杠的行家貨!美麗推薦!

4、黑色類:其顏色為純黑色,打光基本不會出現綠色,色調深的顯得陽剛飽滿的,洋溢出中華民族的正義之氣,一般用于雕刻鐘馗和黑臉包公。

  • 冰種底,黑冰鐲,上手別致獨特,時尚感十足,質地非常細膩柔潤,種水好,有起光起膠感,小手福利,性價比高

二、次生色:是指翡翠形成以后,有外來礦物質侵染形成的顏色,主要分布于翡翠的表面,根據顏色主要分為翡色(黃翡、紅翡)、次生油清色。紅翡表喜慶,黃翡象征著光輝燦爛,是一種驕傲的顏色,種水好的翡色很難得具有收藏價值。

  • 口徑57高質量黃翡冰底圓條手鐲

  • 圓條58x13.2x13mm/100.3g。紫羅蘭紅翡雙彩胖福鐲,玉質細膩,潔凈溫潤,半圈淡紫羅蘭清新優雅,半圈橘紅明艷耀眼,春蘭秋菊各有特色。

三、組合色:當兩種或兩種以上的顏色組合在一起時,叫翡翠的組合色,如:

1、福祿壽:由翡色、綠色、紫色組成,分別代表了中國傳統的福星、祿星、壽星,這樣的翡翠叫三彩翡翠,或者福祿壽翡翠。福祿壽是人們對生活的最高期望,中國自古至今,就有“福無雙至,禍不單行”的說法,認為好事能成雙已屬不易了,如果能同時得到福、祿、壽,三大福事一定是人間最快樂和幸福的事情。但實際上“福祿壽”只是具有三種不同顏色的翡翠總稱,并沒有規定具體的顏色分別應該是什么。

獲得市場最高認可的福祿壽翡翠顏色組合為紅、綠、紫,此外還有紅、黃、綠與黃、綠、紫兩個小三色翡翠品種。值得注意的是,有人將白色也算作其中的一個顏色,那是不合適的。福祿壽的翡翠具有很高的收藏價值。特別是種、色、地俱佳的 福祿壽翡翠手鐲 更是精品。

  • 圓條尺寸:53.6×11.5×11.1mm/68.4g。冰種三彩圓條福鐲,光滑冰潤,蜜糖黃與粉紫底色相融,一朵綠花嬌媚清新,繽紛靚麗,多姿多彩,美麗與眾不同,上手魅力非凡!

2、春帶彩:同時帶有紫羅蘭和綠色兩種顏色的翡翠,“春”即紫羅蘭,“彩”即綠色。春帶彩是指一塊翡翠上或一件翡翠首飾上有紫有綠。當前春帶彩的翡翠料已非常稀少。在1991~1992年出的高級級凱蘇原料上,見有紫、有綠、水好的原料,但半年就挖完了。什么顏色的翡翠價值最高呢?可以說,在一切翡翠顏色中價值最高的就是綠色與紫色,這兩種顏色的還呈現無疑會大大提高翡翠的價值,也就是我們所說的春帶彩翡翠。 其實以前沒有春帶彩這個說法,以前是說“莼帶彩”,只是后來被人錯用,到了目前人們只曉得春帶彩。

  • 紫美人,收藏級美手鐲,這樣的東西,不多介紹了,對樁而有實力的來詢吧。 圈:57.3*12.7*12.4MM

3、黃陽綠:黃翡與綠色相忖,綠中帶黃,猶如秋天一片豐收景象。黃加綠是翡翠中的一個非常稀有的品種,因為它必須同時擁有原生的綠色和次生的黃色,這就使得它比單一的綠色翡翠更加難以形成且更加稀少。黃陽綠翡翠宛若初春剛剛抽露出的黃楊芽尖般,具有鮮艷的綠色,略微帶有黃色,給人的視覺效果是輕松清雅的,又充滿朝氣,它屬于上等翡翠。在2009年北京國際珠寶展上,黃加綠翡翠價格高昂,例如臺灣展團展出的豆種黃加綠手鐲報價都在30萬元以上,而一件做工普通黃加綠翡翠掛件價格也在數萬元以上。而在騰沖、瑞麗等地的商號中,黃加綠翡翠原料價格最少也要數萬元一公斤。

黃加綠翡翠之所以名貴,不僅僅在于它的稀有性,更可寶貴的是它還具有很高的觀賞性。黃、綠兩大色系同時存在于一塊玉石材料,使得玉石雕刻大師們有了更大的想象和發揮的空間。經過精心設計和雕琢的黃加綠俏色作品,色彩鮮艷對比強烈,令人玩味無窮。

  • 圓條54.5x10.3x10mm。黃加綠雙彩特色圓鐲,細膩水潤,大半圈飴糖黃甜美誘人,幾抹綠花青翠入目,相得益彰古樸典雅。

4、白底青:質地干而細膩,綠百分明, 體現了一“青”二白、“青青”白白的觀念。白底青翡翠手鐲的價格,從幾百元到十幾萬元的都有,“種”差、綠色少、色淡者,只值幾百元;綠色濃而集中,分布面積占手鐲的1/2,且種質又好的,則價格可以達到幾十萬元。

5、飄藍花:白色翡翠中分布有條帶狀深綠色—藍綠色色帶的翡翠,如果比較透明者,成為冰種飄藍花,價值比較高;翡翠飄花,指的是翡翠上顏色的分布,飄花從外觀上看是一片、一團分散開的由色根色斑構成的色彩,實際是綠色或藍色以絲線狀、點狀色斑、層狀分布在翡翠的底子上,飄花的顏色是致色離子在翡翠形成的過程中被帶入了翡翠之中,因而與底子相融相交,翡翠的底子,也就是翡翠除去顏色的基礎部份,在底子上飄著絲狀的綠色或藍色的,就叫飄花。底子上存在綠色的就是飄綠花,存在藍色的就是飄藍花。

  • 口徑:51.6*13.6*7.4mm/52.1g 老坑玻璃種,底子冰潤細膩,起強光, 起強剛,種水很bang,冰純明亮的底莊, 一截綠花唯美靈氣,讓人一見傾心~ 很清爽的品相,很漂亮,婉約如水,清澈見底, 上手佩戴盡顯高雅貴氣,很有品質的一款。

二、翡翠顏色的等級

我們通常認為祖母綠色或帝王綠最好,應是翡翠顏色中最高檔。確實,在現在的市場上這種顏色的翡翠難以見到,它達到了“正、濃、陽、均”。由于翡翠的品質受到許多因素的影響,單純的把顏色分等級是比較籠統的。

在理解這一問題的時候,我們可以從兩個層次理解:

1、 按“正、濃、陽、均”的標準:在不同色系中:綠色類最優,其次為紫色類、白色類、黑色類;綠色類中屬翠綠色的祖母綠色最優,紫色類和黑色類達到“正、濃、陽、均”最優,白色類冰白最優。

2、不同人喜好不同:每個對顏色的欣賞和喜好是由很大差異的。喜歡祖母綠色或帝王綠色的人會認為它們最好,而喜歡黑色的人會認為極品墨翠不但陽剛而且正氣,因此不同的人對翡翠最好的顏色是有不同的理解的?,F今更多的喜愛翡翠的翡熱衷于雕工精美的組合色翡翠。其實只要自己喜歡的翡翠的顏色,就是最好的。

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载