您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠鑒定 >

翡翠真假_怎樣鑒別翡翠真假_如何分辨翡翠玉的真假

2018-05-04 16:39翡翠鑒定 人已查看

關于翡翠的鑒定,在網上可以查到很多理論知識,科學的方法,比如什么光譜分析,濾鏡觀察,還有折射率、比重……一大堆數據,分明是不要老百姓看明白!倒是商家給推薦了一大堆土辦法:比如什么劃玻璃,燒頭發、聽聲音……老實說,聽了商家的,八成都會上當:人家隨便拿出一塊石英巖都能劃動玻璃,燒不斷頭發,而且聲音清脆悅耳!

翡翠的鑒定不是那么容易就能學會的,如果自己亂鑒別,說不定把假的鑒別成真的,假翡翠是化學藥品泡過的,戴著對人體有害,最好找個懂行的專家幫你鑒別,我認識一個鑒定專家,他大學就是學珠寶鑒定專業的,是國家認可的權威鑒定專家,你可以加他的微信找他免費鑒定,微信號:wuluhe123( ←長按數字復制),只要您把翡翠拍照片發給他看,他就能鑒別是什么種類的、是不是真的、值多少錢,他是不收費的,是位熱心的好人。

為了不讓朋友們出門上當,這里簡單介紹一下鑒別翡翠的基本知識,并且采用實際照片對比和通俗的白話解釋,爭取不涉及任何專業術語,以便讓大家快速掌握一些簡單的鑒別技巧,

翡翠A、B、C貨的鑒別方法

過去市場上并沒有A、B、C貨的概念,因為當時銷售的翡翠都是天然翡翠,直到20世紀80年代以后,一些不法商人利用非物理方法處理低檔翡翠以牟求暴利,才有了A、B、C貨的分別。俗話說的翡翠A貨,指的是天然翡翠,也就是由自然界產出的只經過正常加工、琢磨的翡翠。隨著人們生活水平的不斷提高,人們對翡翠的需求越來越大,并且對翡翠質量的要求也越來越高。但是,自然界產出的色艷種好的翡翠畢竟是鳳毛麟角并且價格也不菲;色好種稍差的也不多,大部分是色差、種粗、無水的。這種市場需求與優質翡翠產量小的矛盾日益尖銳,不少商家就設法把那些質量不好的翡翠經過人工優化處理來改善或改變翡翠的顏色及透明度。經過人工處理的翡翠有的叫做翡翠B貨,有的叫做翡翠C貨。

1、A貨翡翠的概念及鑒別方法

A貨是天然的未經過任何人為刻意處理過的翡翠,它有著天然的顏色和質地,只有A貨翡翠才是人們一般所說的真貨。關于A貨翡翠的詳細解釋、鑒別方法,請點擊:http://www.992133.tw/feicui/category1/1.html

A貨翡翠

2、B貨翡翠概念及鑒別方法

酸洗、漂白、灌膠,外觀水頭很好,表明光澤有膠感,敲擊聲音發悶,價格相對較為低廉。但好的B貨比差的A貨價值要高(別以為A貨就一定很值錢,也有一文不值的磚頭料A貨)。采用最新技術制作的B貨跟A貨已經十分接近、可以達到以假亂真的程度,只有專業人士才能分辨出來。這里有一篇圖文并茂的文章,詳細介紹了B貨翡翠的制作過程、還有鑒別方法,詳細請點擊:http://www.992133.tw/feicui/category1/2.html

B貨翡翠

3、C貨翡翠概念及鑒別方法

人工染色,多是直接浸入染料長時間加熱染色,有時候需要反復加熱。注意,既然要染色,就必須人工破壞翡翠的結構,否則染料無法進入內部。但這種破壞未必是酸洗。 

關于C貨翡翠的詳細介紹,請點擊:http://www.992133.tw/feicui/category1/100.html

C貨翡翠

常見的假冒翡翠的辨別

商家利用消費者對翡翠缺乏認識,往往使用外表與翡翠相似的天然玉石以假亂真冒充翡翠、或以次充好、魚目混珠,許多消費者由于缺乏專業知識,喜愛翡翠卻不敢貿然購買,還有些消費者遭受了財產上的巨大損失。這些仿冒品在外觀上與翡翠極其的相似,若掌握了一定知識和鑒定方法,通過仔細的觀察通??梢园l現仿冒翡翠的玉與翡翠不同的地方,再借助一些鑒定儀器,能夠更準確的鑒別出不是翡翠的玉石。

市場上比較常見的、易于翡翠混淆的玉石品種有:和田軟玉(青玉和碧玉)、蛇紋石玉(岫玉)、獨山玉、石英巖玉(染色石英巖和東陵玉)、綠玉髓和瑪瑙、染色大理巖、鈉長石玉、玻璃等。

現介紹幾種常見仿冒翡翠的玉石與天然翡翠的區別:

1、翡翠與軟玉中的青玉和碧玉的區別

翠性:翡翠具有特有的“翠性”,而軟玉沒有這一特性,因此從反光面或透著光就能判斷翡翠還是軟玉。

光澤:軟玉表面呈現的是強弱不一致的油脂光澤,這樣的光澤是柔和、溫暖的,有糯米糕點的感覺;而翡翠的反射光澤呈現的剛硬的玻璃光澤,光澤中透著冰涼的寒意,像泡在水里的果凍。

比重和折射率:軟玉的比重(3.10)略比翡翠(3.33)的比重低;軟玉的折射率(1.62)亦略比翡翠(1.66)的折射率低。

顏色:青玉的顏色為很淺的綠色,多為不透明;碧玉為綠至暗綠色,常含有黑色斑點。

 翡翠與軟玉中的青玉和碧玉區別


2、翡翠與蛇紋石玉(岫玉)的區別

光澤:岫玉一般沒有桔皮效應,結構致密,相當于老坑玻璃種質地的翡翠,但呈蠟狀光澤,而翡翠呈玻璃光澤。

內含物不同:兩者在顏色上很相似,但岫玉一般會含有白色云霧狀的團塊和黑色的鉻鐵礦等,與翡翠中所含的石棉和黑色角閃石不同。

比重與硬度:岫玉的比重(2.4-2.8)比翡翠(3.33)小很多,手掂會感覺比較輕。硬度(5.5)比翡翠(6.5)小。

翡翠與岫巖玉的區別

3、翡翠與獨山玉的區別

獨山玉常見顏色有:白色、綠色、藍綠色、墨綠色、紫色、棕色、黃色、黑色等,與翡翠的顏色十分相像,但兩種不同的玉石仍然有區別。

密度:一般情況下,在密度上獨山玉(2.73-3.18)相對要比翡翠(3.33)的小,因此手掂起來獨山玉相對要顯得輕飄,翡翠則有沉重墜手感。

表面特征:獨山玉主要是長石類礦物組成,在表面反光條件下表面也可以看到一些鱗片狀反光,顯示的“鱗片”反光多為等粒狀,就像一粒粒白糖;而翡翠則主要是由硬玉礦物組成,在表面反光條件下可以看到片狀的閃光現象,這種反光是大小不等的長條柱狀,俗稱蒼蠅翅。

色調光澤:獨山玉是多色玉石,顏色多為條帶狀,由于主要是長石類礦物,尤其會顯示一些肉紅色、棕色,可見斑雜狀色調,成為獨山玉的特色色調,且拋光面多成油脂光澤,翡翠一般則不會出現肉紅色;另外獨山玉的綠色色調偏暗,翡翠的綠色可以出現翠綠色,比較鮮艷,成玻璃光澤。

濾色鏡:獨山玉在查爾斯濾色鏡下回變紅,翡翠則不變色。

翡翠與獨山玉的區別

4、翡翠與水沫子(鈉長石玉)的區別

水沫子是以鈉長石為主的礦物組合,部分水沫子與翡翠相似,如呈透明或半透明的水沫子在種水上與某些翡翠相似,但兩者在本質上還有很大的區別:

翠性:水沫子的主要礦物為鈉長石,其礦物晶體為顆粒狀,斷口的架構與一般的石英巖相似,不會呈現翡翠特有的"翠性"。

光澤:水沫子因為致密度差及晶體結構本身的原因,反射光澤顯得柔弱,玻璃光澤中帶有一些膠狀光澤的味道,而翡翠為玻璃光澤。

顏色:水沫子也有各種顏色,但是顏色的色調都比較淡弱,達不到翡翠最好的顏色。

硬度:水沫子的硬度比翡翠低,因此經常會因此而被其他物體劃傷。

5、翡翠與綠玉髓的區別

外觀上:綠玉髓顏色偏黃色,而且非常的均勻,半透明至微透明,拋光面無橘皮效應,無色根色脈,表面有時感覺像塑料。

比重與折射率都較翡翠小,紅外下無鉻的吸收線。

 

假翡翠是化學藥品泡過的,戴著對人體有害,最好找個懂行的專家幫你鑒別,我認識一個鑒定專家,他大學就是學珠寶鑒定專業的,是國家認可的權威鑒定專家,你可以加他的微信找他免費鑒定,微信號:wuluhe123( ←長按數字復制),只要您把翡翠拍照片發給他看,他就能鑒別是什么種類的、是不是真的、值多少錢,他是不收費的,是位熱心的好人。

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答
拾柴排列五软件免费下载