您現在的位置是:主頁 > 翡翠學堂 > 翡翠鑒定 >

翡翠名稱的由來

2020-05-06 19:24翡翠鑒定

翡翠是一種鳥的名稱,一種長著紅色嘴巴,綠白色羽毛經常在水邊捕魚的鳥,騰沖人叫它翡翠鳥,也叫打漁郎。毛色十分美麗,通常有藍、綠、紅、棕等顏色,一般,雄鳥為紅色,謂之“翡”;雌鳥為綠色,謂之 “翠”,“紅翡綠翠”也因此而來。翡翠鳥在現代也有真禽,又名翠鳥,體長約 15cm。頭大,體小,嘴強而直。額、枕和肩背等部羽毛,以蒼翠、暗綠色為主。耳羽棕黃,頰和喉白色。飛羽大部分黑褐色,胸下栗棕色。尾羽甚短。多棲于水邊,以小魚、蝦為食,是一種很美麗的小鳥。因此可以說,翡翠的由來源自一種鳥的名字。

     

唐代著名詩人陳子昂曾在 《感遇》 一詩中寫道 “翡翠巢南海,雌雄珠樹林……旖旎光首飾,葳蕤 (wēiruí) 爛錦衾。” 意思是:翡翠鳥在南海之濱筑巢,雌雄雙雙對對棲息于叢林中,美麗的翠羽制成的首飾光彩奪目,翠羽裝飾的被褥絢麗多彩。詩人贊美翡翠鳥是一種很美麗的寵物,其羽毛可做首飾。到了清代,翡翠鳥的羽毛作為飾品傳入宮廷,尤其是綠色的翠羽深受皇宮貴妃的喜愛。她們將其插在頭上作為發飾,用羽毛貼鑲拼嵌做首飾,故其制成的首飾名稱都帶有翠字,如鈿翠、珠翠等。與此同時,大量的緬甸玉通過進貢進入皇宮深院,為貴妃們所寵愛。由于其顏色也多為綠色、紅色,且與翡翠鳥的羽毛色相同,故人們稱這些緬甸玉為翡翠,漸漸地在中國民間也就流傳開了。從此,“翡翠” 這一名詞就由鳥禽名轉為玉石的名稱了。古人將優質的綠色翡翠與翡翠鳥齊名,真是獨具慧眼,至為貼切。

據 《緬甸史》 記載,公元 1215年,勐(měnɡ)拱人珊尤帕受封為土司。傳說他渡勐拱河時,無意中在沙灘上發現了一塊形狀像鼓一樣的玉石,驚喜之余,認為是個好兆頭,于是決定在附近修筑城池,并起名勐拱,意指鼓城。這塊玉石就作為傳世珍寶為歷代土司保存。這里就成了后來翡翠玉石的開采之地。有一民間傳說稱,太陽神把三個蛋給女兒,女兒帶著三個蛋出嫁,嫁到的那個地方以后出產翡翠、寶石、黃金,這個地方就是今天勐拱一帶。翡翠的另一傳說起于云南。英國人伯瑯氏著書記載,勐拱所產玉石,實為 13世紀中國云南一馱夫所發現。據傳,云南商販沿著已有 2000余年歷史的西南絲綢之路與緬甸、印度 (天竺) 等國進行交往和貿易。一位云南馱夫為平衡馬馱兩邊的重量,在返回騰沖 (或保山) 的途中,在今緬甸勐拱地區隨手拾起路邊的石頭放在馬馱上?;丶液笮断埋R馱時一看,途中撿得的石頭原來是翠綠色的,似乎可作玉石,經初步打磨,果然碧綠可人。其后,馱夫又多次到產出石頭的地方撿回石頭到騰沖加工。此事得以廣為傳播,吸引了更多的云南人去找綠石頭,然后加工成成品,經過滇粵運往京滬等地。這種綠色的石頭就是后來的翡翠。

你還在為真假鑒定發愁嗎?

喜歡翡翠卻不懂鑒定真假!

戴假的B、C貨更會讓人致癌!

實體店價格虛高,網上真假難辨!

以下微信號為免費為您鑒定估價,免費提供以下服務:

  • 1、專家免費幫您鑒定、估價。
  • 2、學習最具價值的翡翠知識
  • 3、和愛好玉石的朋友一起暢快交流!   

請掃描二維碼,或者手動搜索微信號:wuluhe123( ←長按復制)

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答
拾柴排列五软件免费下载