您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

騰沖,看翡翠變成民俗采風

2020-10-11 10:00翡翠資訊 人已查看

           昆明翡翠市場的價格,對外行來說,可以有一些新鮮感。我在昆明翡翠市場走了一天半,雖然早知道翡翠原料漲價,但漲價幅度厲害的是“冰種”以上中高檔翡翠,垃圾翡翠漲價還是很有限的,卻不料現在垃圾翡翠通通“起哄”漲價,也就懶得拍照,跑到“昆明世博園”兜了一圈,回酒店式公寓睡覺去了。

           

           這里發生了一個有趣的小插曲:回到酒店后,房門鑰匙卻怎么也找不到了。我估計鑰匙可能遺失在“世博園”了。昨天晚上和酒店老板聯系,說明情況,由于今天一早要趕飛機,預先辦理了退房手續,鑰匙遺失賠償20元。

           今天到達機場后,卻發現房門鑰匙竟然掛在我的褲兜上!只好麻煩出租車司機代勞交給老板,出租車司機倒是很愿意幫忙。當我上飛機前夕,酒店老板來了短消息:

    “鑰匙收到,20元鑰匙費,歡迎下次光臨本酒店后再給予扣除,謝謝!”          

           

    

    

             這就是酒店式公寓鑰匙

         昆明機場

         上午9:40飛機準時起飛

        飛機起飛時的瞬間

      一瞬間,飛機就飛到這么高了。

       昆明到騰沖空中距離570公里,飛行時間50分鐘。

       轉眼就到了騰沖的上空

     騰沖機場建在山上,飛機向機場俯沖。

          飛機進入騰沖機場跑道的瞬間

         騰沖機場是微型機場,進出非常方便,下了飛機直接走到候機廳內出關。

      下午在騰沖玉器市場

      看上去似乎比較冷清,但家家戶戶都很賺錢,尤其是旅游團帶隊,游客一批批來到這里,游客大多畢竟是外行,許多所謂的內行,也是三腳貓,畢竟“亂拳打死師傅”的現象很少見。

          騰沖翡翠原料主要來自瑞麗姐告,騰沖翡翠掛件幾乎全部來自廣東,盡管騰沖的廣告“騰沖不賣假貨”,但賣真貨的價格同樣上天。到騰沖、瑞麗、昆明、麗江、保山等地翡翠市場,建議外行主要看翡翠手鐲,而翡翠掛件在這里沒有一點優勢。

             騰沖本土,沒有翡翠玉雕大師。

         騰沖市場翡翠手鐲價格,我嘗試還價,最多打七折。

       這類手鐲的價格,原料確實漲幅很大,但零售價格的標價,確實厲害。

        這里硅化木價格,和廣東簡直不能相比。

       包車200元,下午趕到這里。這個鄉村翡翠加工集散地,價格總體比騰沖玉器市場便宜、實在。

     當地人都知道這里。這里雖然號稱翡翠之鄉,但加工的主要還是翡翠手鐲,他們加工的翡翠掛件簡直象“狗啃”一樣。

        兜了一大圈,翡翠手鐲主要以中、低檔為主,也就是說,開價主要在500-2萬之間。

        但這里的翡翠手鐲,假如價格忽然比較便宜,你一定要仔細查看:肯定有三大類問題中的一項:“綹裂”、“皮刺”和“晶體紋”。

         不過,即使有這些瑕疵,只要種好致密、價格合理,也是一個不錯的選擇。

       這是我看到的唯一一個高檔翡翠手鐲。

      種,屬于江水種帶凍狀,綠色較為濃厚,但略帶綠青,屬于“有種有色”的翡翠手鐲。

       近景拍攝。這類手鐲,即使在2007年,同行之間交易價格大約在7-8萬,現在市場價普遍都已經都在80萬以上。

      再轉個方向拍攝,手鐲質地略顯得灰色,不過,依然屬于高檔翡翠。

         局部特寫,晶體隱格中有兩個3毫米左右的針尖一樣的晶體錯位,雖然這屬于很正常的礦物結晶體,但沒有錯位和有錯位,價格還是有明顯落差的 。

        再換個角度拍攝。老板見我比較內行,也似乎存心想買,就試探地問我大概什么價格可以接受?我堅決讓老板報價。老板和老板娘們商量了半天,最后表示,給我的價格沒有回旋余地,假如覺得價格不合適,就不要勉強了:25萬.

        我也很誠懇地告訴老板:考慮考慮!

       這是再翡翠鄉外面路口市場內的翡翠手鐲,前面四個一起買斷的價格是18萬一個,只買一個,28萬一個。

       

        把三個進行特寫:種不錯,但顏色比上面25萬的手鐲明顯低一個檔次,參照上面25萬,這類手鐲合理的價格應該在6-8萬左右.

     這個帶綠色的翡翠手鐲,一點種頭都沒有,屬于干得一塌糊涂的接近大理石的翡翠,最低售價1.8萬.顯然,屬于開玩笑的價格.

          這類飄藍花的60分左右的冰種手鐲,現在10個一起買,平均每個要價在2萬-3萬,假如只挑一個的價格,就看你的本事了.

          我現在已經懶得對萬元以下翡翠進行評估了.擁有幾百元\幾千元一個翡翠手鐲的朋友,何止上百萬人、甚至上千萬人,市場上鋪天蓋地都是這些翡翠手鐲,萬元以下屬于“士兵級”,萬元以上5萬以下,現在也只屬于“班長級”。

         以上15-30萬的翡翠手鐲,假如你在5年以前擁有,那時侯你支付的代價可能不到三分之一。

         不少朋友拿出在5年以前或者更早些時候,用50元、100元就買了一個翡翠手鐲,問我現在價值多少?現在即使漲價漲到300元、800元,那又怎么樣?你過去是“士兵”,現在還是一個“大頭兵”呀。

         當然,入門比沒有入門好;有想法比沒有想法好。

        

       騰沖旱災的旱情不嚴重,因為騰沖的地下水資源太豐富了。老天不下雨,底下卻不斷冒水。

       回賓館的路上隨機拍攝,田野還是一片綠色。

        多少年把玩下來,深切感到,好的翡翠需要尋找,尋覓,不是每一次出行,都能找到性價比合適的翡翠。

 

      每次總是把出行當作一次旅游,這需要用良好的心態去抹去心理上的失落。

 

       晚上七點多,這里的天還沒有傍晚的感覺。騰沖名氣很響的小吃,主要集中在這里。

       其實,所謂名小吃,無非是“餌絲”、“樹蛹”之類的玩意。騰沖人的口味主要特點有兩個:一個是“酸”,一個是“辣”。顛來倒去的各類名小吃,也無非是:要么“酸”得你呲牙咧嘴;要么“辣”得你死去活來。

       我去年來過這里,曾在這里吃過一條當地最著名的“紅鱒魚”刺生,印象不錯,所以這次不由自主地再次來到這里。

     應該說,這里的飲食環境還是不錯的。臨水而飲,觀魚而啖,再有幾位好友一起聊天談笑,倒也不失為一處雅地。

      已經是晚上八點左右,天色才漸漸暗淡下來

       水池里養了不少“紅鱒魚”,每條最小也要2斤多重。在這里吃一條紅鱒魚,180元一斤,至少要3個人才能吃得完。這次也就不點這味美味了,浪費畢竟是不厚道的行為。

         即使在當地比較著名的飯店里,幾乎所有的炒菜都是辣,而且都是辣得你“半身不遂”的超級天辣。我點了一個涼拌木耳,竟然一小片入口,照樣辣得你嘴巴張開,再也閉不上!

         那種辣,怎么形容呢?只要一沾上這辣,整個嘴巴全部麻木,比麻醉藥還靈光。

        此刻八點多了,天才完全黑了下來。我背靠大樹,面臨池水,點了二個菜,由于不知深淺,都是天辣,只有干瞪眼的份。讓服務員小姐拿到廚房全部用開水沖洗后再端上來,結果還是辣得吃不消。只吃了半碗米飯,而且是用茶水沖泡的米飯,硬著頭皮咽下。

     由此證明:騰沖美食不適合南方人的口味。查詢網上許多夸獎騰沖小吃味道美妙的網友身份,都是些當地身體剛發育的中學生、外來民工和樸實憨厚的農民。

        走出“玉泉源餐廳”,在這個園林中,當地居民都圍著火堆在跳傣族舞。

       這倒是一種樸實的民風,保留了傳統的文化習俗。

      外面紅燈籠高掛的里面,卻是一處休閑的茶館。茶館很大,里面的燈光朦朦朧朧,富有神秘的幽靜氣息,很適合情人約會。

 

      來看翡翠,結果變成探尋少數民族文化習俗的采風之行。采風之前,又被當地名吃狠狠地“辣”了一把。毛澤東有句名言:“不會吃辣,是不能成為堅強的革命者的!”顯然,我不僅革不了別人的命,連自己的命都差點被“辣”掉。

 

      由于這里翡翠市場主要銷售對象是旅游者,而騰沖又是準備打造“火山熱海洗溫泉”的重要旅游勝地,所以當地翡翠商人不愁沒有龐大的客源,倒是我這樣的內行,不適合在這里淘寶。

 

      明天,干什么呢?

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载