您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

騙子是最優秀的老師,但自己不要成為騙子

2020-10-08 18:52翡翠資訊 人已查看

晚年認識到做人,尤其是做自由人的重要性,其核心一條就是:玩文化,不玩主義。玩文化,用的是“心”;玩主義,用的是“命”;玩文化,感悟的是智慧;玩主義,得到的是仇恨。這些看似極為簡單的道理,自己即使在中青年時代還是典型的書呆子,直到四十歲以后才逐漸開竅,四十五歲以后才逐步開啟了自己的“天門”,五十歲以后才理解了一句話:認識你自己。說得難聽點,腦子不夠;說得好聽點,大器晚成。

 

自己性格中比較注重語言的簡練,明白了食古不化容易阻礙自己的視野,是貧困的根源。盡管自己有一定的思考力和思辨能力,但由于對朋友很少設防,所以容易受騙。假如用心去編織“經緯之網”,“致密度”還是很高的。打嘴仗是弱項,打筆仗,能贏我的人不會太多;真的拿槍沖鋒陷陣,很可能心有余而力不足,跑五步可能要要跌三步,因為自己不是這塊料。博傻的典型特點是:拿自己的“寸”去和別人的“尺”爭長短;運勢倒霉的人去和運勢如虹的人拼勝負。


最近被保險公司玩了一把“合同陷阱”。三年前在銀行買理財產品,三年后的今天被告知,我買的竟然變成保險產品。理由很簡單:你自己去看看合同吧。這才想起幾頁的合同書,其中用極小的字體寫了一行字:參見詳細的合同文本,具體網址是WWW.---COM,再登陸網站,哇,要吃透上百頁的合同文本,需要四年本科時間!其中最誘惑你的,是年利率達到9.5%,但必須存滿六年,而且其中6%年利率,按照贈送的保險品種“相當于年利率”6%,而真金白銀的年利率只有3.5%!

 

聯想到最近出事的一些文化信托機構,價值幾十萬元的翡翠玉雕,通過拍賣、展示等手段,然后過度包裝成價值幾個億的翡翠,然后上市圈錢,圈了幾十個億,然后學習“范跑跑”,玩失蹤。文化借助“信托”,玩的就是錢。我真佩服這些融資高手,腦袋瓜真的聰明透頂,他們玩的不是文化,而是文化術數,其核心嘲笑對象就是那些有錢的聰明人:任你奸似鬼,也喝了老爺們的洗腳水!

 

我的玩文化,玩的是珠寶文化,別人玩的是珠寶信托文化;我刻意追求的是翡翠玉雕文化,人家刻意追求的是翡翠信托文化;我走南闖北尋覓好翡翠賺的是辛苦錢,人家把好翡翠包裝一下上市,賺的是“天上掉下金元寶”……你不得不承認,自己的腦子和人家高手的腦子相比,膽識和視野,手筆和魄力,根本就不在一個等量級。盡管你珠寶鑒定能力比別人強,但人家資本運作的能力你連一個小指頭都不如。

 

這世道,最優秀的老師不在學校里,不在學者教授群體中,最優秀的老師恰恰是那些聰明透頂的騙子。這些騙子成功了,叫“財富奇跡創造者”;這些騙子不成功,同樣令人佩服。我覺得,要學習就要學習這些騙子的膽識和魄力,但自己不要成為騙子。

 

儒釋道都認為,一個人要謹言慎行、惜話如金。如果閑話多、廢話多、玩笑多,絕對不適合在職場混,更不適合在官場混,沒人會重用你,話多必失,你把不住口,就守不住秘密,誰敢用一個話太多的部下呢?

 

由此聯想到自己幾乎每天一篇博客,說得好聽點,叫“會砍大山”,說得難聽點,叫“胸無城府”,我去哪兒,寫得明明白白;我想什么,也是不打自招,肚子里有多少墨水,別人也是一目了然。其實,我幾乎每天寫一篇博客,就是想嘗一嘗“三個滋味”:一是沒話可說的滋味;二是沒話找話的滋味;三是廢話成章的滋味。

 

寫了幾百萬字的博客,是騾子是馬,自己早已是心知肚明。智商、情商和財商屬于中等偏上,但絕沒有達到“上等”;有點文史哲的理論功底,但水平屬于中不溜秋略偏上一點點,古文功底略偏上,文字表達能力接近強項,但口略拙,整體才能屬于“可以使用,不可重用”類型,事實證明自己這塊料在職場或官場混,是沒有出路的。

 

“會當臨絕頂,一覽眾山小?!碑斈愫湍切└呷艘粯?,同樣登上文字的山峰,就會覺得山峰之高也不過如此。好在自己老了,沒有那么多顧慮了。雖說暢所欲言,但也不能信口開河,也要奉行“隨心所欲不逾矩”的游戲規則。

 

自己的信仰側重于佛教文化和道教文化,但不想進入“佛教”和“道教”圈子。圈子,就要和具體的個人打交道,而具體的個人,知識再淵博,也一定有局限性;文化,那就是大海,摸魚捉蝦,全看自己的能耐了。寧波一個寺廟的和尚,因為我捐了不少珠寶原料,說我有“佛緣”,讓我“受戒”做居士,我婉言謝絕了,理由很簡單:不想被束縛。一個人被束縛,進入佛教或道教的圈子,就像是被人按住了脖子,必然被人按在水里灌水,那時候,自己就不再是自己了。


相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载