您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

翡翠的品玩

2020-10-03 10:00翡翠資訊

                翡翠的品玩  

                 張國明 

 
《紅樓夢》里,賈寶玉的那枚“通靈寶玉”,曾有紅學家根據書中的描繪,認為那是一枚人格化了的翡翠極品??梢?,翡翠所具有特殊的“靈性”,其鑒賞、收藏在中國乃至東南亞一帶,有著悠久的歷史,“黃金有價玉無價”就是玉石家們的概嘆,難怪在通貨膨脹居高不下的今天,許多人購置品玩玉器,這主要是傳統的保值心態在起作用,因為品玩翡翠具有如下三大特點:

    首先翡翠具有很高的鑒賞性和保值性。
在目前市場上,翡翠飾品主要有三類:A貨、B貨和C貨,既天然翡翠制品為A貨;而B貨是指原先的翡翠里帶有很淡的綠色,為了賣個好價錢,則通過人工染色,使翡翠更綠;C貨則完全在無色或白色的價值并不很高的翡翠上完全靠染色使飾品變為綠色。市場上的翡翠有“見綠加零”說法,比如,價值100元的翡翠,如有被行家稱為的“綠頭”,其價值可上升為1000元以上,因此,購置翡翠時正象老話所說的:寧買三流A貨,不迷染綠C貨。隨著現代科學技術的發展,過去常用“照妖鏡”──“祖母綠濾色鏡”,來鑒定翡翠是否經過人工染色的方法,也不大靠得住了,所以學會鑒賞翡翠除了需要一定專業知識外,也需要一定的文化素質。翡翠的形成需要上百萬年甚至上億年的時間,顏色五彩繽紛,種類不下上百種,主要有老坑玻璃種、白底青種、花青種、紫羅蘭種等,如果覓到品種好、顏色綠、水份足、做工精的翡翠,不僅有傳世之價值,而且具有極高的鑒賞品位。有一位年輕的姑娘取出一枚她母親在年輕時只花幾十元購得的翡翠掛件,雕工具有明清風格,其生肖造型相當精巧,讓行家估價,當得知其翡翠掛件屬老坑玻璃種、是高手工匠精心雕琢的藝術品,其價值二百萬港幣時,驚訝得目瞪口呆!

    其次翡翠作為傳統的收藏品有著悠久的歷史。
玉主要分為兩大類:硬玉和軟玉。硬玉主要是指翡翠,常見的軟玉主要有岫玉、獨山玉、瑪瑙、和闐玉、馬來玉、非洲玉、澳玉等。翡翠市場上“魚目混珠”的現象比比皆是。有位女士花較大價錢托人購置了一枚高擋翡翠戒面,行家仔細觀察后覺得此玉色雖綠卻沒有翠性,于是放在比重水里,這下終于露了餡:真正的翡翠沉入水底,此玉卻象皮球一樣高高地浮在水上,原來此玉不是翡翠,而是澳玉!如果你手中擁有較好的翡翠飾品,其收藏價值是很高的。十幾年前同樣品種的翡翠,今年的價格就翻了幾倍、幾十倍乃至上百倍。更不用說“祖傳的”翡翠了。由于市場上精品翡翠一般很少輕易露面,有些翡翠種、色、水頭并不理想,但做工巧,屬于“可遇不可求”一類,同樣有極高的收藏價值。如,有位教授在前年購置了一枚翡翠小佛手,紅白相間,相當精致,到今年價值上升了幾十倍。其實,真正高檔的翡翠主要有三大特征:第一是顏色綠,第二是種頭(透明度)好;第三是雕工和創意必須是第一流的。比如:在前些年曾在上海展示過一塊拇指大小的翡翠掛件,顏色象祖母綠,整體通透,俗稱老坑玻璃種,正面看象老壽星,仔細看原來是有男性生殖器和女性生殖器和老壽星三者的組合,構思精妙,寓意“陰陽平衡,長命百歲!”當時售價是7萬,去年竟然有人出價30萬還不肯出售。難怪行家們說,翡翠玉石的收藏價值是永恒的。

    三是翡翠玉石中蘊含著較深厚的文化和歷史的內涵。
翡翠玉石玲瓏剔透,光彩撩人,歷代都作為皇室的最珍貴的貢品,其飾品各種構思絕倫、巧奪天工的造型向來作為一個時代智慧的載體而流傳后世。從現在我們所看到的翡翠玉石的歷史文物中可以看出,用和闐玉雕飾的漢玉蟬、唐朝的翡翠香爐、宋代的雙色翡翠童枕、明清的翡翠佛手、蓮花觀音等等,如同青銅器時代,可以從當時青銅器雕飾物中崇尚女性乳房,并能從女性乳房圖騰的逐步抽象化斷定其制造年代一樣,玉石造型能比較直觀地反映出那些時代的歷史文化的總體走向和美學追求。到今天,世風中許多賦予翡翠帶有神秘色彩含義的傳說,并不全是空穴來風,比如,漢獻帝寵愛的一個患心藏病的妾妃因佩帶翡翠飾品而大大緩解了病情的發展;明清大學者、《四庫全書》總撰官紀昀,在他的鬼怪小說《閱微草堂筆記》中,多次把翡翠作為驅邪鎮鬼的“法物”而使神鬼敬畏,等等,則說明了翡翠玉石中所蘊含的獨特的文化歷史的內涵。

    本文1993年發表在<珠寶科技><全國寶玉石報>上

相關文章

你還在為真假鑒定發愁嗎?

喜歡翡翠卻不懂鑒定真假!

戴假的B、C貨更會讓人致癌!

實體店價格虛高,網上真假難辨!

以下微信號為免費為您鑒定估價,免費提供以下服務:

  • 1、專家免費幫您鑒定、估價。
  • 2、學習最具價值的翡翠知識
  • 3、和愛好玉石的朋友一起暢快交流!   

請掃描二維碼,或者手動搜索微信號:wuluhe123( ←長按復制)

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载