您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

從5億和田白玉話收藏

2020-09-29 10:00翡翠資訊

    

              高檔翡翠、白玉的價格,一次次刷新紀錄,收藏的品種究竟有多少?翡翠白玉、紅木家具、古玩瓷器、錢幣金幣、孤本絕本、名人字畫等等,都有轟動性拍賣紀錄,同時也造就了收藏熱引發的“收藏大潮”。

           

             冷靜觀察這些收藏大潮,有一個現象很容易引起人們的忽視,那就是幾乎所有的收藏,在流通環節上都非常緩慢,兌現途徑都很狹窄,最重要的是,你收藏的東西喜歡而且買得起的屬于什么經濟層次?李嘉誠等世界級富豪買得起而絕大多數富人買不起的東西,你即使收藏,什么時候兌現完全取決于三大特點:一是必須是“硬貨”;二是“絕貨”;三是“真貨”。

           

    

             標價5億和田玉,重量25.5公斤,每克19600元。目前200克大小的和田玉,每克行價為8000元-1萬元。

 

               從圖片上看,這塊5億和田玉雕刻的主題看不清楚,但感覺上雕刻的工藝水平應該屬于第一流的。這類可遇不可求的超級大器,能否遇到買家、什么時候遇到買家,也要看緣份了。

             

              一般來說,凡是到處展示、急于出手、急于賣掉的好玉,即使有實力購買的買家,也不會去買,我遇到一些買家都是很低調的,許多富人潛意識中都相信,凡是到處展示的好玉,“好氣場”就散了。

             

             好玉就是收藏的,在很小的“和諧”范圍內鑒賞和流通,阿狗阿貓都可以指指點點,那是收藏的大忌。

             

             但無論怎樣說,這塊和田玉畢竟是硬貨。

 

                            面值僅8分、剛一發行便被叫?;厥盏闹]票“全國山河一片紅”,368萬港元。

                            很顯然,這張錯票具有強烈的政治諷刺意義,其價值更主要體現在政治上,而不是普通意義上的錯票。但由此引發市場上一系列的“錯票收藏”,就是“東施效顰”。

                            

                            一張錯版票,引來集郵大軍收藏熱,郵票生意給國家印制郵票帶來多少億的滾滾利潤,這是錯版者意料之外的無法估量的財源。某種意義上說,集郵大軍就是為這張錯版買單的。集郵的門檻太低了,即使是窮得叮當響的流浪漢,也能從兜里掏出幾張郵票來。

                            

                            我認為,集郵收藏,不是財富的聚集,而是把玩心情的途徑之一。

 

                    齊白石《松柏高立圖·篆書四言聯》,在2011年,中國嘉德春拍中,該作品創造了4.255億元人民幣。

                    據我了解,這個價格拍賣成功,其實是一種非常成功的炒作,而收藏者收購價格約500萬。由此可見,超出人們想象的成功拍賣,必然是炒作的智慧在發揮超乎尋常的作用,而炒作者恰恰是看準了某些超級富豪的錢袋子。當然,超級富豪也不是笨蛋,他們身邊都有一批精明過人的智囊團,這樣炒作的背后,我很懷疑有著更深一層的經濟企圖,或許是“洗錢”,或許是其他我們根本想不到的目的。

 

                   明鮑天成制犀角雕仿古龍鳳杯1000萬元。這是硬貨,不是虛擬的寶貝。收藏,就是要收藏“硬貨”、“真貨”和“絕貨”。

                   

                   

                          乾隆粉彩鏤空轉心瓶5.5億人民幣。一個古瓷花瓶賣到5個億,同樣更為稀缺的25公斤和田白玉籽料也是5個億,如果你兩者選擇一個,你會選擇哪一樣?即使是5億成交的花瓶,后來據專家反復鑒定,也是民國時期的仿制贗品。據這方面專家介紹,目前古瓷器中90%是贗品,只是有些贗品是民國仿清朝、清朝仿明朝,假貨也有很長的歷史包漿了。

                        

                         我毫不遲疑地選擇——和田白玉!

                        

                        

                        

                         

              元抄本《兩漢策要‘十二卷’》拍出4830萬元天價。這就是典型的“絕貨”。但收藏這類絕貨,你得要有很深的古文化基礎知識和孤本收藏的文化與歷史的底蘊,不是阿狗阿貓都看得懂這類孤本的?,F在河南等地,這類孤本一倉庫一倉庫批發,古代名畫一麻袋一麻袋批發,許多精心制作的孤本連行家也難辨真偽。

              

        收藏和把玩,每個人的精力、財力和眼力不同,也要遵循軍事上“傷其十指不如斷其一指”的收藏戰略,喜歡翡翠、白玉的,就集中財力物力人力,收藏幾件入眼的東西。能收藏幾萬元的不要收藏幾千元的,能收藏幾千元的,不要收藏幾百元的。期望“檢漏”、“撿皮夾子”,目前市場情況下幾乎100%上當受騙,這是題外話了。

 

       即使收藏幾百元、幾千元或者幾萬、幾十萬乃至更貴的東西,原則上抓住最關鍵原則:缺點不要緊,要有亮點。太多、太濫而沒有亮點的東西,不是收藏,而是首飾。

 

       如果為了迅速兌現而不是為了收藏把玩,那就干脆買實物黃金、倒騰外匯去吧。    

             

          

 

相關文章

你還在為真假鑒定發愁嗎?

喜歡翡翠卻不懂鑒定真假!

戴假的B、C貨更會讓人致癌!

實體店價格虛高,網上真假難辨!

以下微信號為免費為您鑒定估價,免費提供以下服務:

  • 1、專家免費幫您鑒定、估價。
  • 2、學習最具價值的翡翠知識
  • 3、和愛好玉石的朋友一起暢快交流!   

請掃描二維碼,或者手動搜索微信號:wuluhe123( ←長按復制)

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载