您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

翡翠,大眾題材靠工精,創意題材靠本事

2020-09-29 10:00翡翠資訊 人已查看

 
               翡翠在民間流行的歷史也就幾百年,但翡翠的雕工隨著工具的改良和雕工師傅的見多識廣,加上網絡和各類媒體的爆炸性的天量信息量,翡翠市場目前的雕工技能達到了歷史的最高峰。
 
              這類非常厚莊的臥虎藏龍為主題的“真龍不露相”,靈感來自于古典玉雕,其寓意符合中國傳統的“溫潤含蓄”的思想,平時“上善若水”似乎隨波逐流,一旦時機成熟,是龍是蟲必見分曉。
 
 
             最近香港一家大的拍賣公司,市價207000元卡地亞手表只拍出34500元,令許多表迷大為沮喪。20多萬的名表最后只拍了3萬多,在許多表迷困惑的眼光中,真正的藏家道出了其中的真諦:限量表、超高價的表、產量極為稀少的表,才可能拍出理想的天價,即使是幾十萬的名表,產量一多,一定沒有保增增值的增值空間。
 
 
               普通的名表和普通的名車一樣,今天買了,即使一天都沒玩過,再出手就是二手表、二手車。
 
 
               翡翠和名表、名車既有相似之處,也有截然不同之點。相似之處就是大路貨、行貨、沒有亮點的翡翠,在流通領域中的保值增值概率很可能是紙上富貴,唯獨人見人愛的雕工精湛、寓意奇特、文化含量和技術含量幾乎無法復制的精品,才可能在現實中實現保值增值。
 
 
                   墨翠在雕工技術等級相類似的前提下,材質中的種水和顏色,就上升到決定性的地位。
 
 
             雕工精湛的翡翠,表現出兩個特點:一是創意,二是工精。佛公類的宗教題材,生肖類的生活題材等等,人們司空見慣,這類題材很難實現“創意”上的突破,那么雕工精湛就上升到顯著的地位。
 
 
               佛像的開相是至關重要的,未來佛的笑,是不是發自內心的大笑,書面語言很難給予明確的定位,而眼睛一看就清清楚楚。
 
 
              把玩和鑒賞翡翠同樣需要兩樣東西,一個叫“見多識廣”;一個叫“身有閑錢”。
 
 
 
                本份能立家,本事可起家,沒有參照物的眼光必定“眼高手低”,選錯參照物的評判一定“南轅北轍”。把玩就是為了讓自己“玩物喪志”,在中國,所謂的“得志”無非是當官,喪失一點往上爬的“志向”,未必就一定是壞事。
 
 
              翡翠戒指完全靠種色取勝,這里的唯一技術含量就是精通翡翠的種色差異在什么地方,所謂“色差一級價差十倍,種差一級價差一個零”,這些翡翠民間俗語,說得就是翡翠材質本身,與雕工評價不是一個概念。
 
          有學者研究證實,佛公就是未來佛,他和西方的彌賽亞是一個概念,都是拯救未來的菩薩和神仙。
 
 

相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载