您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

小議翡翠玉雕文化鑒賞

2020-09-29 10:00翡翠資訊

 
                市場上的許多玉雕名家,很少是獲得“豆瓣獎”、“甜面獎”的仁兄,畢竟在全國出名的玉雕大師很少,況且,據我所知,不少玉雕大師出名后,自己已經很少動手,都是手下的“研究生”代勞,作品出名了是“大師”的功勞,作品掉價了是徒弟的失誤。
 
           不管怎樣,大師作品的價格“高高在上”并被市場上有錢人的追捧是無可質疑的,從而在有錢人之間“流通”也是物有所值的體現。反過來,那些沒有出名的大師,他們的作品價位就低得多,往往在有“眼力”的圈子里流通,其作品無非是兩種結局:
          一是出名了,其作品身價百倍;
          二是運氣不好,不會“公關”,比他水平低的徒子徒孫反倒出名了,自己卻依然在同行里“臥薪嘗膽”,即使如此,雕工出色、創意靈動的玉雕作品,永遠不會掉價,何況你本來就是以很低的價格買進的,其價格永遠值。
 
          許多“苦命”的民間玉雕大師,生前的優秀作品被別人廉價買走,經過高手的“修改”,反倒成就了別人大師的名份;或者生前沒有出名,死了反倒出名了,活著沒有賺到錢,死了反倒造福后人了。
 
              大師和好手的區別不在于“雕工細膩”,而在于“創意”。大師和好手的雕工,他們作品的技藝難分仲伯,唯一的區別在于“創意”!
 
         一個翡翠、白玉玉雕鑒賞家,與一般老百姓里的玉器愛好者的區別也在這里:鑒賞家看得出“創意”,老百姓常常會說“雕工好”。會不會看“創意”,是你玉雕鑒賞能力的“分水嶺”。
 
 
                  玉雕大師的作品,其最大的特點是“虧他想得出”,玉雕高手的作品其最大的特點是“雕得真好啊”。你看得出什么叫大師的作品,你玉雕的鑒賞水平可以打95分了;你善于從細節辨析雕工的檔次,你玉雕的鑒賞水平可以打80分了;你根本分不清好工、比好工略差一口氣的好工之間的區別,你還需要“吃藥”,你還需要大量“補課”。
 
 
             好工的鑒賞,其要訣是“八個字”:大處著眼,小處著手。翡翠、白玉等玉雕,最大的特點是“外行看熱鬧,內行看細節”。那些“葡萄滿枝”、“鏤空回環”、“花繁葉茂”、“魚鱗閃閃”等繁復的雕工,那是給外行湊熱鬧看的,連這些基本功都雕刻不好的玉雕師,一輩子都不能“滿師”,他的作品是不值錢的,常常是“一顆老鼠屎,壞了一鍋湯”。
 
 
               這年頭,在翡翠市場上,由于翡翠種水、顏色、致密度、有沒有石花以及幾乎所有翡翠多多少少都有石花,等等的差異性,即使是很便宜的冰種和很貴的冰種之間差異,許多人要鬧明白,沒有五年、十年的閱歷,用心去辨別,單憑小聰明以為自己就真懂了,行家的智商再低,十年磨礪,也不見得輸給你一時的聰明吧。
 
 
                 玉雕大師并不是所有的作品都是“大師級”的。許多人分不清“工匠級”與“大師級”作品的區別,更多的情況下,半大師半工匠級的作品在市場上是很多的,簡潔與繁復,能看懂簡潔比看懂繁復更難。
 
 
              自古玉雕,都是“量體裁衣”。有什么料,構思什么工。翡翠很貴,不象宣紙,可以隨心所欲。幾乎所有的翡翠都有臟、綹、花、棉、霧、晶體粗細、乃至高冰材質里混入幾個“蒼蠅”,等等,在雕刻過程中都需要隨時調整原先的構思,這就是翡翠的魅力所在:大形悅目,小處存疑,價格公道,下手為上。翡翠買的就是“我喜歡”,你喜歡的東西總是存在一點點遺憾的,沒有任何疑問的帝王級翡翠,太稀少了,所以也只能不足0.001%的超級富豪才能擁有。
 
 
               翡翠和鉆石等晶體寶石不一樣,鉆石流傳的是“英華畢露”,翡翠流傳的是“溫潤含蓄”。網絡上看到這樣一種觀點:東方人對有錢的富人有沒有“文化含量”的判斷依據是:
         一般能佩戴三克拉VS1以上、D、E、F以上、切工三個EX,絕對是有錢人,佩戴一克拉以上是小康,70分以上是白領……有錢不一定有文化,而佩戴同樣是三克拉鉆石同等材質價格的雕工精湛有創意的翡翠,不僅證明你有錢,而且還是“四個有”:有文化、有品味、有內涵、有善心。
 
          這些說辭各有各的觀察點,只要言之成理,無所謂對錯。但玉雕所體現的傳統文化的精藝,畢竟有著幾千年的歷史傳承,也是最能體現的“中國特色”。

相關文章

你還在為真假鑒定發愁嗎?

喜歡翡翠卻不懂鑒定真假!

戴假的B、C貨更會讓人致癌!

實體店價格虛高,網上真假難辨!

以下微信號為免費為您鑒定估價,免費提供以下服務:

  • 1、專家免費幫您鑒定、估價。
  • 2、學習最具價值的翡翠知識
  • 3、和愛好玉石的朋友一起暢快交流!   

請掃描二維碼,或者手動搜索微信號:wuluhe123( ←長按復制)

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载