您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

水沫子玉一旦賦予藝術靈魂,同樣富有靈氣

2020-08-23 10:00翡翠資訊 人已查看

            保山的南紅瑪瑙市場,普遍有一種強作鎮靜的“淡定”,都承認南紅價格漲得離譜,但又有一種一旦離開這個市場,“肥肉”都被別人吃了,自己連“一口湯”都沒有喝到的“憂慮”。確實,當地許多做南紅的買房買車、娶三妻四妾的農民都發了,這對周圍農民的刺激和誘惑是難以阻擋的。

 

            珠寶旅游,常常有一種“無心插柳柳成蔭”的意外收獲。水沫子玉雖然“種水”超級棒,但對翡翠鑒賞來說,凡是不起凍的透明,都是不值錢的,水沫子就是典例。但雕工如此出色的水沫子玉,整個市場極難一見。

 

             目前市場上水沫子玉的雕工,99%以上是機雕,同一題材可以雕刻無數個,價格比較低廉,實在是因為水沫子玉的原材料價格便宜,出色的玉雕師根本就不會接這個活,料輕工重的產品,也沒有幾個人會愿意這么干,我估計這樣出色的雕工,很可能是玉雕師自己雕刻玩玩的,翡翠高端料這么貴,也未必有那么多好料給你做。

 

            水沫子玉硬度為6-6.5,與翡翠的高冰很相似,剛出現在市場的初期,確實有不少不法商人冒充翡翠出售,現在市場已經成熟,再用水沫子玉冒充翡翠的可能性很小了。

            把玩水沫子玉的核心有兩條:一是水沫子玉相對于翡翠要廉價得多,其性價比也要比低檔翡翠、B貨翡翠要“硬氣”;二是撿漏就是撿好的雕工,當市場上99%水沫子玉都是“機雕”時,出色的人工玉雕還是很有收藏把玩價值的。

 

            這張照片上的南紅瑪瑙的顏色基本上還是符合原色調的,小顆粒的戒面,均價1000元,全部一起走均價700元,約200粒,14萬左右,又有誰腦子灌水,會買下這些燙山芋呢?

 

            我知道,挖出來最好的南紅瑪瑙早已被“瓜分”,剩下來的二流、三流貨給喜歡貪圖小便宜的外行花錢“買知識”。好料必然配上好工,就積極賣天價。我總有些困惑:優質翡翠、和田籽料白玉是國際珠寶界公認的“高價珠寶”,而“南紅”價格現在幾乎與優質翡翠、和田羊脂白玉“三足鼎立”,憑什么呢?

 

             廣州市場上許多所謂的“南紅”,許多都是假的。盡管南紅瑪瑙在瑪瑙家族中被譽為“瑪瑙西施”,就算是“瑪瑙西施”,與真實的西施還是有區別的:前者象西施,后者就是西施!央視曾找出六個小伙子很象“劉德華”,再象劉德華,畢竟不是劉德華,是一樣的道理。

 

            這顆南紅戒面就是上圖盤子里挑出最好的一顆單獨拍攝的,感覺照片效果太完美了,實際顏色屬于“柿子紅”,而不是大紅。

 

        這次出游,我還沒有對翡翠下手,因為還沒有看到一個性價比合適的。許多東西,買的就是要有“亮點”,沒有亮點的便宜貨,再過十年還是便宜貨,便宜貨最大的特點就是阿狗阿貓都能買到的東西。市場上看得懂“料”的人很多,但我不得不承認,既能看得懂“料”,又看得懂“工”的商家,真的鳳毛麟角。

 

      沒有文化和藝術含量的純粹做生意,容易產生疲勞,時間久了,就沒有興奮點,無非是早點關門大吉,留點時間過幾年閑云野鶴的生活,無聲無息悄悄消失在這個世界而已。





在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载