您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

“天眼”看世道

2020-08-22 10:00翡翠資訊 人已查看


美國《太平洋標準》雜志報道了一個消息,美國弗吉尼亞大學一位教授對中國1162名南方和北方大學生所做的調查后,得出一個初步的結論:南方人吃大米,喜歡集體主義;北方人吃面粉,喜歡個人主義。

 

“大米集體主義與小麥個人主義”的結論有點“同類推理”的味道:大米是勞動密集型莊稼,種植過程需要溝渠、水壩等綜合性配套,由此形成了南方人互相依存的行為方式和思維慣性;北方的小麥種植簡單,其成長過程獨立性很強,這對北方人的獨立意識和行為慣性同樣會產生重大影響。 


這類“市場調研”給出的結論,這和很早以前就出現的“歐美人喜歡吃肉,具備狼的攻擊性”;“中國人喜歡吃素,具備羊群溫順的效應”,這類說辭如出一轍。如果此類推論成立的話,同樣就能推導出——歐美人喜歡吃牛肉,所以外表強悍、內心忠誠;中國人喜歡吃豬肉,所以小錢聰明、大錢很笨這類的結論。

 

其實,文化決定一個民族的性格,也決定了一個民族的價值觀。種植果樹,靠量賺錢;種植小葉紫檀、海南黃花梨、冒油的沉香樹,能賣大價錢,但你這輩子就別想收獲了。既要迅速發財,又要不費大力氣,只有一個捷徑:搶!先“搶”錢,再囤積優質資源,哪怕一塊黑檀大獨板,一根千年老樟樹、幾塊優質翡翠、和田白玉,只要是值錢的東西,囤積資源比死存錢更有價值。

 

今年以來,許多珠寶商日子不再“滋潤”,普遍出現五大類焦慮:一是“累”——職業疲勞;二是“忙”——無序瞎忙;三是“煩”——無方向煩;四是“苦”——賺錢“心”苦;五是“假”——都是假笑、苦笑、皮笑肉不笑,沒有真笑。最高境界的珠寶商,則是別人苦笑,他卻一個人躲在家里邊數鈔票邊暗笑。

     銀行說沒錢,缺口至少幾千億;房產商說沒錢,缺口至少上百億;企業家說沒錢,缺口至少幾千萬;北上廣市中心的老百姓說沒錢,缺口大約幾十萬;父母因為孩子上大學而嚷嚷沒錢,缺口至少近十萬;麻友說沒錢,缺口可能上萬元;我餓著肚子喊沒錢,那就真的沒錢吃晚飯了。

 

       有人說,有錢未必幸福,沒錢一定痛苦。對此,一樣是痛苦,許多人寧可選擇“有錢的痛苦”,也不愿意選擇“沒錢的痛苦”。對此,救苦救難的觀音菩薩也沒有辦法,為什么呢? 

有一只狼在追捕一只羊,恰巧觀音菩薩路過,羊大喊“救命”,觀音菩薩阻止了狼的攻擊,狼也朝觀音菩薩大喊“救命”。觀音菩薩問道:“你是狼,你在追殺羊,為什么也喊救命?”狼朝觀音菩薩磕頭如搗蒜,流著淚說“我三天沒吃飯了,眼看要逮著一只羊,卻被你阻止了,我不吃這只羊,也一定餓死。你救羊,為什么不救救我這頭狼呢?”

 

     羊是一條命,狼也是一條生命;富人是一條命,窮人也是一條命,憑什么只保佑羊而不保佑狼?富人拜菩薩,窮人也拜菩薩,憑什么只保佑富人發財而不保佑窮人發家? 普度眾生不應該分貴賤、強弱,為人民服務也不應該區別富人和窮人,陽光普照的時候,地球的東面陽光燦爛;地球的背面卻是黑暗如夜……

 

據說,觀音菩薩帶著這個兩難的問題請教佛祖,佛祖告訴觀音菩薩,他也遇到老鷹襲擊小雞時,小雞大喊“佛祖救命”,佛祖救下了小雞,老鷹也喊“佛祖救命”,結果佛祖“割肉飼鷹”把事情擺平了。問題是:這個世界老鷹多,小雞更多;狼很多,羊更多,靠“割肉飼鷹”,實在是救度不過來呀。佛祖對這個問題一聲不吭,觀音菩薩也是心領神會,造物主創建這個世界,就是一環扣一環,狼吃羊,鷹吃雞,富人吃窮人,窮人吃更窮的人,誰來救度你呢?

 

有人說,寺廟里的菩薩為什么總是“似睡非睡”,這是裝傻的最佳表情:需要時睜一只眼,你難逃法眼;心煩時閉一只眼,眼不見心不煩。令人糾結的是:這個世界最需要幫助的人,一定沒有機會開口求助;凡是有機會開口求人幫助的,未必真的需要救助。


 人需要“睜一只眼閉一只眼”,人類的歷史就這么走了幾千年,既救富人,又救窮人的神仙叫“救世主”,救世主沒有立場而普度眾生尚且兩難,那么“大救星”的立場就鮮明得多,要么“救”富人,要么“救”窮人,要么救狼,要么救羊,既要救狼,又要救羊而“割肉伺鷹”的菩薩,也難啊。



相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载