您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

簡體繁體字 風水 測字與命運的戲談

2020-08-22 10:00翡翠資訊 人已查看


編者按:算命、測字、相術、卜卦、風水、相骨等,多好年來,零零總總看過一些書,看過《易經》后,知道這些玄學都是從《易經》演化而來,由于是玄學,解釋權在說者的手里,所以有“說者神秘,無從考證”、“寧信其有,不信其無”等說法延續到現在,如同佛教徒經常說的“前世、現世和來世”,誰也無法科學考證。比如:風水,曾看到朋友家擺放了十幾棵“仙人球”“仙人掌”說是可以化解電腦污染,我告訴他,根據風水原理,這些帶刺的植物,放在家里很不吉利,會帶來不好的氣數,朋友不愿意相信,結果帶來了血光之災,現在相信了,家里放些厚葉植物,似乎順利許多。又比如:曾有朋友給領導做了一些私人活,也送了不少禮物,問我最近能不能被領導提拔,我笑道:“你寫個字,我來測算一下試試。”朋友順手寫下一個“田”字。我笑道:“按照古人測字的說法,田,口上貼了十字封條,領導提拔你的想法,你免開尊口!”最近,看到網上有人寫了一篇繁體與簡體字和命運關聯的文章,覺得有趣,粘貼如下,聊為一個話頭。

[灌水]古人測字知未來 簡體字化吉為兇
文章提交者:小荷1120 加帖在 貓眼看人 【凱迪網絡】 http://www.kdnet.net

        古人測字是一門很高超的學問,甚至比周易算卦還準確有趣。北宋徽宗年間,河南開封有一個著名的測字先生叫做謝石。任何人隨手寫一個字,謝石就可以根據這個字說出這個人的過去未來,不但準確度驚人,而且入情入理。

            當時有一個在京城做官的人,其妻子懷了孕,過了產期也沒有生下來,便想找謝石測一下何時生產。此人拿著寫好的“也”字讓謝石看。謝石看了看說,這個字恐怕不是你寫的,而是你夫人寫的。此人吃了一驚,問謝石何以知之。謝石說“之乎者也的‘也’是個助詞,所以是‘賢內助’所寫。”那人讓謝石再看,謝石說你現在想換一個官職做,但是換不成。此人又問為何。謝石解釋說,“也”字填水為“池”,填馬為“馳”,你要運動一個官職,但是池里沒有水,陸地沒有馬,所以你就動不了。接著謝石又說這個人家里近親都已過世,財物也散盡了,因為“也”是“他”去掉“人”,“地”字去掉“土”,所以家里既沒有地也沒有人了。這也都說對了。謝石測字神乎其技,靖康之恥后,高宗南渡,謝石也到了杭州。高宗聽說謝石測字很準就微服私訪。高宗用腳在地上寫了個“一”讓謝石測。“一”這個字沒辦法拆,謝石卻吃了一驚,說“土地”上寫著 “一”,“土”上加“一”是個“王”字,您不是一般的人。高宗聽了叫謝石次日進宮,然后寫了個“春”字讓謝石測。謝石說“春”的“秦”字頭太重,壓得下面的“日”頭都無光了,實際就是指當權的秦檜陷害岳飛之事。秦檜大怒,將謝石發配到嶺南。在路上,謝石看到一個人也在測字,他就讓這個人測一下自己的名,就是“石”字。那個人說你旁邊跟著“獄卒”,“石”見“卒”為“碎”字,兆頭不好。又問獄卒姓什么,獄卒說姓皮。那人說“石”見“皮”為“破”字,恐怕你此次發配,有去無回。后來果然謝石一直未被赦免,死在了嶺南。

            這類故事很多,因為中國漢字是神傳文化,每個字都蘊涵著特定含義,每個字都是一個生命,它的筆畫都不能隨便改動的,一改動它的意義就變了。自從50年代以來,對漢語文字進行了三次大的改動,大力推廣簡化字,由是改變了繁體字的內涵,而且所有簡化字都是化吉為兇的。五十年代民間有個順口溜:“親不見,愛無心,廠空空,產不生。”就是譏諷這一現象的。

            例如把工廠的“廠”字改成“廠”字,結果弄得現在的工“廠”里真的什么也沒有了,都被廠長書記們空了。據說有個長者從臺灣到大陸投資,回臺后,對晚輩提醒說不要寫簡體字,尤其工廠絕不能寫,大家都莫名其妙。他才說,你看那個廠“廠”字,上面一根大梁,底下僅僅靠著一根斜斜的柱子撐著,這種工廠,不論你蓋得多高,它說倒就倒。

            把車輪的輪改成輪,人字下面加上“匕首”,寓意人被殘害。大陸車禍比同樣使用漢字的香港、臺灣多得多,而臺灣、香港一直使用繁體“輪”。

            把愛改成愛,使人們不再用心去愛了,所以人們互相之間勾心斗角,互相算計,互相傷害;義字,上面是個羊,羊溫馴又善良,羊肉美味滋補,這么吉祥美好的東西,正好用來祭祀天地神明當供品。簡體的“義”,一個大叉叉,再加上斜斜的一點,叉叉已經不是好東西,再加上三畫都是斜斜,這個簡體的義,真是斜之又邪。
            

            戀,再看戀這個字,古代的戀字這兩條繩子是用來拴住對方的心的。戀字中間這個“言”,甜言蜜語,才是戀愛的主角。古人要告訴我們,閑也好忙也好,戀愛要不斷的談,你儂我儂,情話綿綿,才能像二條繩子緊緊拴住對方的心,只有一條還怕拴不緊呢!簡體字的戀是什么涵義呢?亦當“也”講,亦心即也有心,是有三心二意的意思。所以現在是多婚多戀,朝三暮四,包二奶的多,離婚的也多。

           還有“領導人民向前進”的“進”字,把“進”字改成了“進”字,這改過后的簡體字是“走”字旁里面是一個“井”字,古人的“進”字是讓人“越走越佳”,而改過的“進”是越走越走到“井”里去···········。

相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载