您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

古人詩詞今解

2020-08-21 10:00翡翠資訊 人已查看

     明代文人楊慎所作《臨江仙〉, 羅貫中將其作為《三國演義》的開篇詞,被廣為流傳.

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。青山依舊在,幾度夕陽紅。

白發漁樵江渚上,慣看秋月春風。一壺濁酒喜相逢。古今多少事,都付笑談中。

 

這首詞給人的感覺有“三個度”:現實的深度、歷史的厚度、思想的力度。

“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空。”

此句有一種深深的歷史孤獨感,飽含了飽學之士對名利的淡泊和輕蔑。這和昆明大觀園那幅古今第一長聯所感慨的:“偉業豐功,費勁移山心力……莫辜負,四圍香稻、萬傾晴沙、九夏芙蓉、三春楊柳”有著異曲同工之妙!

所有的英世偉業,像滾滾長江一樣,在歷史上曾經是那樣的洶涌東逝,不可抗拒,到頭來,無非是追逐個人名利而落得個一場春夢。

 

“青山依舊在”是對永恒自然界的一種敬畏,更是對人生短暫的一曲無奈的挽歌。“幾度夕陽紅”更是一種外表輕松、實質深沉的人生感慨:昨天還是活蹦亂跳、充滿朝氣的帥哥、美女,轉眼就變成了氣喘吁吁、白發蒼蒼的老頭、老太了。

 

按照現代心理學的角度來看,“一壺濁酒喜相逢”,這句詩和杜甫的“自古圣賢皆寂寞”成為相得益彰的上下絕配。圣賢現在沒有了,現代更多的是“精英”。古代精英沒有現代“余含淚”這類大師那種經濟頭腦,古代沒有股票,更沒有利用權利階層購買職工原始股,通過上市交易,讓自己少量資金形成極為有效的“造血功能”,讓資本迅速保值增值幾十倍、上百倍。

 

古代精英的孤獨與滄涼,僅僅因為有朋友來造訪,就感到很開心。一杯“濁酒”就展示了詩人淡薄平和的愉悅心態,而現代權利階層和精英集團,就不會再有這種孤獨和蒼涼的境遇,因為他們有錢,他們有房地產作為資本的良性循環,身邊有二奶、三奶侍奉,根本就不孤獨,更惶談蒼涼!

 

不過,古人遠沒有現代人這么瀟灑。三亞一些賓館春節期間曾出現27000元一晚的房價;中國作協重慶一行,把2萬多名中小學生的捐款花個精光;中國歷史上現代官員值逢“千古盛世”,貪污幾個億照樣不槍斃;古人喝“濁酒”,現代都喝“茅臺”、“五糧液”、“XO”。

 

        在古代高人心中,那些所謂名垂千古的豐功偉績只不過是人們荼余飯后的談資,何足道哉!“古今多少事,都付笑談中!”

 

     這首《臨江仙》豪放中有含蓄,高亢中有深沉。在感受滄涼悲壯的同時,又創造了一種淡泊寧靜的氣氛,詞中高遠意境就在這寧靜平和的語序中,顯示出極為深厚的文化功力和寬闊的歷史視野。

 

相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载