您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

趣談古玉的鑒別 (遠離古玉)

2020-08-21 10:00翡翠資訊 人已查看

       深圳的一位很有錢的朋友,請我到他家里鑒賞他的古玉。我深知古玉這趟水很深,因為真正古玉的價格非常昂貴,起步價都要上萬,幾十萬,至于上百萬、上千萬也是司空見慣。

       我不玩古玉。理由有二:

        一是我在河南鎮平、石佛寺一帶,看到很多專業仿古玉的作坊,其高仿制古玉的逼真程度,據報道,已經連北京故宮博物院大批老法師都瞞住了,只是不愿意說出來,怕丟了老法師的名聲。

        二是古玉90%來自陰曹地府、洞穴墓葬,陰氣逼人、晦氣熏天,把玩古玉的人,臉色大多晦暗發青,心氣大多陰暗冰冷,據網上一些空閑之人統計結果表明,把玩古玉之人,很多都得暴疾而亡。

        目前市場上,許多有錢的仁兄,收藏了大批天下“獨一無二”的古玉把玩,動不動300萬、500萬,統計一下他們信口開河的價格,家里收藏的古玉價值都在上億,乃至上百億、上千億,假如把天下收藏古玉仁兄們所收藏的古玉價格作個統計,很可能你會發現一個有趣的現象:他們收藏的古玉總價,很可能超過地球資產的總量!把我們地球全部賣給外星人,也買不起這些古玉啊。

        從寶石學角度來說,古玉,只是一個歷史文化現象,由于工具的時代限制,越是上古的古玉,越是古樸、笨拙,它們只是當時歷史文化的一個縮影?,F在一下子從地底下冒出了遠遠超過遠古時代的古玉所能出產的總量還要多出幾十倍、上百倍的古玉,況且,每一個收藏古玉的仁兄,有一句話是萬萬不能說的:“你這古玉是真的,還是假的?”你一問這個問題,等于不相信他“淵博的學識”和“巨大的財富價值”,他能不和你急嗎?

      對于99.9999%的朋友來說,我建議他們堅決遠離古玉!畢竟,對于我這類從事寶玉石鑒賞把玩有20多年的專業人員,面對古玉只能敬而遠之,你敢嗎?

      我只有鑒賞玉石品種、種類的能力,對于具體古玉的斷代,成色和價值,只有聽所謂的專家信口開河了。據統計,玩古玉的仁兄中,真正具備考古學、地質學、人文學綜合知識的學者教授,幾乎沒有聽說過,那些搬運銷售古玉的仁兄們,文化程度你去查一查,恐怕高中畢業的也不多呢。

    

      下面下載一些古玉鑒定方面的基礎鑒別圖片,僅供茶余飯后消閑之娛。

    

    

      

    

 

 

 

       這類古玉扳指,作假之后還要不斷“盤玉”,把包漿給盤出來,這樣更能證明這“古玉”的古,價值連城,你把八輩子積蓄全部交給他,也不夠啊。

 

           這類青海料作假的古玉,雕工象狗啃一樣,同時也暗示你,古人加工工具不行啊,結繩而鋸,做工能不粗糙嗎?真是天曉得,狗啃工藝在這里居然找到了“合理的解釋”。

           這類碧石,注意,不是碧玉,碧石和碧玉價格天地之別,利用碧石作假,垃圾能夠賣天價啊。

         這類典型的垃圾岫玉,也在仿古玉上,體現了“自我價值”!從中似乎可以借用一位名人所說的一句不恰當的“名言”:這個星球的人類,大多數是垃圾。這句話用在仿古玉上,應該是最恰當的。

 

         鑒別仿古玉的線條,是一個有用的方法:仿古玉的線條都是新刻畫的,所以再怎樣做舊,新刻線條總是那么扎眼。

            據一些行家訴苦說:現在居然連新刻線條都能做到亂真程度,真是魔高一尺,道高一丈!

      

             我曾經認為“鈣化”程度是古玉鑒別的重要依據,現在仿古玉行家專門針對古玉專家制作的仿古玉鈣化“作品”,和古玉鈣化一模一樣,等你研究出新的鑒別方法后,哈,“任你奸似鬼,也喝了老娘的洗腳水!”

         許多看古玉“孔有斜坡”的鑒定方法,在這些作假高手面前,也失效了。

         假鈣化通過“惡盤玉”,就變成的真鈣化!

 

           這些作假古玉,已經連一般外行都能鑒別了。

             史前古玉?你吃得消嗎?

 

       

         古玉,在我看來,把玩的范圍極其狹窄,它只是作為歷史的陪葬,記載了人類童年時代的追求和審美水準,今天的人們鑒賞古玉,更多的是通過古玉這個歷史的載體,觀照那個時代的文化品位和歷史遺存,把古玉吹得可以避邪鎮宅、陰陽顛倒,那就是商業炒作了。

        古玉,只適合憑吊、觀照、借鑒。

 

相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载