您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

老鐘表師和上海的變遷

2020-08-20 10:00翡翠資訊 人已查看

        上海的歷史不算長,遠不能和蘇州、杭州等歷史古城相比,但為什么上海具備深厚的文明積淀呢?大概是因為上海歷史上聚集了全國的精英,更由于半殖民地的緣故,接受了大量的外來文化和觀念,使得上海在短短兩百年左右的歷史中,匯聚了中國幾千年文明的精華,同時也凝聚了國外文明的部分精華。同樣是“滄桑”,城市讀書人的老太太,和農村不識字的老太太,氣質和感悟,完全不在一個層次上。                        

 

     這位張師傅,是我的老鄰居,今年85歲,上海目前最老的還在對外維修服務的老鐘表師。1943年就在上海武昌路的家里,開始了鐘表維修服務,至今已有56年的鐘表維修歷史。張師傅是浙江寧波人,他笑著告訴我:上海灘修理鐘表的人多了,85歲還在修理鐘表的人,恐怕不超過三個人。

 

                          

          我搞到一個上海解放前出品的“華成牌”手表(見圖),就請張師傅維修上油。張師傅一看,笑道:“這華成表,是解放前專業制造手表外殼的民族企業,機芯是萬國牌的,也就是說,什么國家的機芯都有。”張師傅看了我購買的華成牌后,告訴我說:“你這表的機芯是1945年日本出產的,我曾經修理過,太熟悉了。但這種表現在看來太老了,機械走動沒有問題,但走時是不能看的,肯定不準的,只能當作歷史看,不能當手表用啊”。            

                                    

         你可以看到,張師傅的神情從骨子里表現出超級平靜和安詳。他說:“我又不想發財,做做吃吃有口飯混混就可以了。我曉得自己沒有魄力在外頭闖蕩,就吃口技術飯,等我房子動遷了,我也就不再修理鐘表了,抱抱孫女,白相白相,曬曬太陽,享享福算了。”

         照片中是張師傅全家人居住在這小屋子里,等待動遷。張師傅的老伴今年也有82歲了。也許,無欲則無求,無求則長壽,老夫妻倆加上兒子、孫女,在家里倒也其樂融融。

          

    打開“華成牌”后蓋,可以看出這塊老表的機芯,太象懷表的機芯了,基本上屬于那種懷表+手表的組合。

                                     

                          張師傅在給我調整快慢

                          

                           同時修理、上油的還有這塊上海牌611,這是典型的上海牌老祖宗581的第二代,581不防震,611加裝了防震裝置,機芯和581一摸一樣。

                           

                           

    現在市面上的所有手表機芯,叫做“全國統一機芯”,簡稱“統芯”,不管你什么牌子,機芯全國都是一樣的,全國有幾千萬個,所以毫無收藏價值,唯獨上海牌581和611,機芯是國產手表第一代的,現在已經沒有了,所以有收藏價值。

                           

     1943年到現在,不是幾度花兒紅,而是幾度夕陽紅了。文明,需要載體,需要物質文明的遺產。人類最古老的珠寶首飾是貝殼,后來出現的玉器也有5000多年的歷史,盡管手表是外來文明的產物,而文明和藝術的歷史屬于全人類的共同財富。

歷史和現實,在目前的季節有一樣東西是一樣的:那就是菊花。前兩天看到我購買的菊花有點垂頭喪氣,放到陽光下兩天,就神氣活現了。

       厚墩墩的樹葉,我也不知道叫什么植物。反正帶刺的植物,比如“仙人掌、仙人球”之類,不吉利,不適合居家、辦公室養護,我專門憑興趣,養幾盆肉墩墩的厚葉植物。

       陽光下的菊花,笑得多么燦爛!

   眼前這家教堂,據說是上海灘歷史最長的一家教堂了。

       教堂旁的電力公司大樓,尖角的煞氣太重。建造這樣的大樓,本身就讓人感覺霸氣太重,專橫跋扈到了無以復加的地步。居家一定要遠離這樣霸氣和煞氣太重的建筑。

        綠樹掩映下的教堂,顯得端莊而與世無爭。

       遠處“東方明珠”像個葫蘆,圓滑得滴溜轉,畢竟是利益集團的“門腔”,巧舌如簧。不過,葫蘆是吉祥的器形,居家墻上掛個葫蘆,葫蘆上扎根黃絲帶,據說有吸財護主人的功效。

 

     老手表,養點花,都帶點文化含量,各自敘說著歷史的故事和文化的品味,有朋友批評我,說我干嘛不讀幾本磚頭一樣厚厚的書,現在還有什么書可讀嗎?年輕時代讀死書,老年時代就必須讀活書,其實,把玩,這也是一種讀活書的方式。

 

     簡單的生存自娛方式,不大會去思考天下大事。

     比如,長期在我腦中留存的一個問題:為什么世界上其他古老文明,如古埃及文明、古希臘文明、古巴比倫文明、古印度文明,皆都相繼中斷,逐步消亡,惟獨中華文明薪火相傳,綿延至今。這是為什么?

     劉向在《說苑》中講過一個故事:常樅有疾,老子前往探視。常樅張開嘴問:我的舌頭在嗎?老子說,在。常樅又問:我的牙齒在嗎?老子說,不在。常樅感嘆道:齒以剛亡,舌以柔存,天下之理盡在此矣。
    如果這種推想成立,那么地球上最后一個文明,必然是以忍耐包容著稱的印度文明。我記得梁漱溟先生說過:假使把人類文明歸結為三種類型,即以理智為特點的希臘文明、以倫理為特點的中國文明和以宗教為特點的印度文明,那么,在人類社會的發展進程中,三者將會逐次繁榮,輪流主宰世界,先是希臘文明,再是中國文明,最后是印度文明。

     比如,希臘文明是剛性文明,信奉“不自由,毋寧死”的哲學,所以希臘文明時期的雕塑都是強健體魄的造型;中國文明信奉“好死不如賴活”的哲學,結果出現了以清政府為典型的“為了煮熟統治階層的一個雞蛋,不惜燃燒整個華夏民族森林”的腐朽極致的出賣一切的行為;至于印度文明的內涵,也許就更為深遠了。

     這些個題目太大了,要思考,要辨析,需要閱讀浩繁的書籍,僅憑個人的時間和精力,是很難完成的。只好以小見大、管窺一匱,寫點雜感類的小文,聊以自慰,自比沒有完全浪費時間。

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载