您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

微型小說:《心經》與翡翠

2020-08-19 10:00翡翠資訊 人已查看

              編者按:日有所思,夜有所夢。把白天想到的,晚上做夢做到的,組合起來,寫了一篇不倫不類的微型——比微型略大一點點的小說。無非是用小說敘述語言,來表達自己的想法而已。

          其實,這篇小說,目的是紀念自己開博以來,已經6年零2個月1890天,平均每三天寫兩篇博客,這在博客群落中,也很少見到。這至少證明了,我很勤奮。我至今寫了1205篇博客,上千萬垃圾文字。

         我這篇帶有佛家意韻的所謂的小說,試圖通過夢境里的人物描述和經過,解讀幾句自己對《心經》的一點點的感悟而已。

         所以,小說僅僅是形式,沒有人物的刻畫,也沒有場景的細節描寫,更沒有故事的開始、發展和高潮,采用意識流的形式,比較自由地敘述自己想表達的念想和感悟。

         如此而已。

    

    

    

    

      主人隨手把一塊翡翠放在抽屜里,這塊翡翠無意中在《心經》上睡了幾天,待主人找到這塊翡翠的時候,發現翡翠似乎更潤澤、更富有靈性了。

     主人的這種感覺,是因為翡翠的主人昨晚上做了一場很奇怪的夢……

 

 

     ……主人依稀看到一位國寶級美女,美女的雙手緊緊抱住一顆搖錢樹,死也不肯松手。主人一看,心想:“美女我是一定要的,搖錢樹也是我一定要的?,F在我只有一雙手,怎樣才能做到既能一手抱美女、一手抱搖錢樹呢?”

 

 

       主人用力去掰開美女緊抱搖錢樹的手,無奈美女害怕雙手一放就會失去搖錢樹,任你怎么用力,就是掰不開美女的雙手。主人累得滿頭大汗,一屁股坐在地上直喘氣。心想:美女這么死拽搖錢樹不放,那么美女的雙手怎么去擁抱我這位風流的主人,又怎么去擁抱整個的世界呢?

 

 

      主人仔細觀察了現場的情景,這才發現,美女的雙手被搖錢樹的藤給纏住了,很可能抱住搖錢樹的時間太久了,被搖錢樹的樹藤纏繞,就象被強盜綁架一樣,被緊緊綁在了搖錢樹上。

 

 

     主人在喘氣這會兒,巡視了搖錢樹綁架國寶級美女的周圍環境,這才發現天是那么的藍,河水是那么的清澈,有人在唱歌,有人在跳舞,有人在曬太陽。然而更多的密密麻麻的人在挖坑。

 

 

     主人感到好奇。迷蒙中走到這些挖坑的人面前一看,撲哧一下,不由得笑了。許多人已經把坑挖到很深的地下了,整個人都埋在坑下還在不停地在往地下的深處繼續挖坑。

 

 

       主人問其中一個挖坑的人:“老兄啊,你在挖什么呀,這么不要命地挖?”挖坑人頭也不回地答道:“沒看見我在忙嗎?沒空回答你的問題,你自己去看去想吧,你還有閑功夫聊天?真笨!”

 

 

      主人靜靜地觀察了一會兒,這才發現,都是搖錢樹惹的禍。老天一會兒刮西風,一會兒刮東風,一會兒刮北風,一會兒刮南風。這風一起,就吹落搖錢樹上的許多錢,搖錢樹上的錢就像柳絮那樣,忽忽悠悠地向四處飄散,落地以后,忽然變成了人民幣、美元、歐元、黃金,花花綠綠、金黃燦燦,待到人們撲上去搶奪這些錢財的時候,這些錢財忽然消失在地上,像是沉重的鉛掉在河里,直往地底下沉……

 

 

      于是,人們象發瘋一樣,挖呀,挖呀。許多人挖到錢財以后,怕錢財消失,就把錢財栓在腰上,沒想到這些錢財栓在腰上以后,就變成了沉重的鉛,許多人還是背負沉重的鉛,不停地挖呀挖呀,坑已經挖到很深了,一抬頭,只看到頭上的一小片天。

 

 

      許多人在陰暗潮濕的地下挖坑挖得太久了,還不知道自己已經老了。主人像是戴了一副透視鏡,一眼就看到這些挖坑老人的肚子里,除了錢財,還是錢財,他們要為兒子買房子,要為孫子建宮殿,還要為沒有出生的曾孫子留下幾輩子也吃不完、用不完的錢財。犧牲我一個,子孫萬代變富人,這樣后代的后代就不用挖坑了。

 

 

      主人有些憐憫地對挖坑人笑道:“老兄啊,你一輩子這樣挖坑,什么時候能看看外面的精彩世界啊?”

      那挖坑人忽然大笑著,轉過身來對主人笑道:“你認識我嗎?”主人大驚:“你不就是大名鼎鼎寫《紅樓夢》的曹雪芹嗎?”

     曹雪芹大笑道:“你還記得我寫的《石頭記》啊,告訴你吧,我那《石頭記》里的通靈寶玉,其實就是翡翠啊。寫《石頭記》那會兒,我可是窮得連粥都喝不上,還欠下許多店家的酒錢呢。”

      主人一臉恭敬地道:“曹老啊,能否贈我一句吉言?”

      曹雪芹大笑道:“還是用我《石頭記》里的話贈給你吧:身后有余忘縮手,眼前無路想回頭!”說完,曹老就忽然消失了。

 

 

      主人正驚秫間,猛然看見坑里又冒出一個人來。主人睜眼一看,是個不認識的外國老頭。

     “你是誰呀?你在這里也在挖坑嗎?”

     外國老頭毫無表情地看了主人一眼,冷冷道:“我才沒有那閑工夫去挖坑,你知道能量守恒定律嗎?”

     主人在中學時代就知道能量守恒的定律,知道17世紀有個德國老頭叫邁爾的,是發現能量守恒定律者之一。

     “您老是邁爾,德國人?”

      邁爾的神經似乎有些錯亂,只管自言自語,似乎根本不知道身邊還有一位主人的存在。

     “這個世界完全忽視能量守恒的規律,你也知道能量既不會憑空產生,也不會憑空消失,它只能從一種形式轉化為其他形式,或者從一個物體轉移到另一個物體,在轉化或轉移的過程中,能量的總量是不變的呀。你瞧,你挖坑找到了錢,泥土卻在坑的旁邊堆起了一座小山,完全忽視了這些被挖出來的泥土猶如懸在你頭上的利劍,隨時會坍塌,再次把你埋在坑里。唉,人們都瘋了,亂挖坑。”

 

 

       主人一時不知所措,正遲疑間,從坑里又冒出一個和尚來。主人一看,哇,那不是臉上總是掛著笑容的布袋和尚嗎?

      布袋和尚笑嘻嘻地對主人說:“你呀,表面上似乎像個明白人。瞧你把錢攥得都能榨出油來呢,哈哈哈……。你的種種所得,又注定是留不住的,是非成敗轉頭空,到頭來隨著你緣分的落定而消失,如夢幻泡影。你相信這些嗎?哇哈哈哈!”

     布袋和尚說完就忽然消失了。主人正詫異今天怎么啦?怎么盡遇到這些怪事?

 

 

     主人猛然間被人撞了一下,還沒來得及反應,手里的一疊被攥得冒油的錢,被人搶走了。搶劫者跑在老遠處,得意地朝主人揚揚手里一疊搶來的鈔票,嘲笑道:“你來追我呀!哈哈哈。”

     主人罵了一句:“豈有此理!你搶錢總有一天會被逮住的!”

     搶劫者笑道:“被逮住我也不怕!”

     主人大怒:“被我逮住就沒有你的好果子吃!”

     搶劫者大笑:“即使被你逮住了,我會反咬你一口,把你抓進監獄,因為我的爸爸叫李剛……”

     話音剛落,搶劫者就消失了。

 

 

     主人冷靜下來后,忽然頓悟了。在股市,在賭場,在風險投資領域,甚至在朋友親人那里,哪里沒有搶劫者?只要人們都在挖坑,挖這些坑,就是為了讓別人往坑里跳,這樣就能“關門打狗”,這不正是搖錢樹上掉下來的錢,之所以四散飄落的原因嗎?挖坑是為了讓別人往坑里跳,常常是自己稍不留心,掉進自己挖的坑里啊。

 

 

    “唉,我真笨!”主人使勁地拍了拍腦門。

     主人跑到搖錢樹下對國寶級美女笑道:“你現在還能清晰地記得父母的音容笑貌嗎?”

     美女點點頭。

    “那你還記得爺爺奶奶、外公外婆的一些往事嗎?”

     美女又點點頭。

    “那么,你還能記得你祖爺爺祖奶奶、祖外公、祖外婆的音容笑貌么?”

     美女搖頭道:“聽奶奶說過他們的一些故事,其他就不知道了。”

 

 

     忽然,搖錢樹四周一片漆黑。

     主人這才感覺到,只要心里亮堂堂,四周的一切都看得清清楚楚。歷史能夠記住的只有年代的輪廓,歷史從來不去記來去匆匆的人生過場。那么對個人來說,彼岸不是消失,而是心靈的徹悟。

    心靈徹悟了,一切都能放下了,許多尋??床灰姷?ldquo;燈下黑”世界的真相你就看的真真切切:命自我立,生生死死也不過是一場人生的夢幻,也許不浪費生命才是一種人生的價值。

 

 

     主人仰望天空,發現所有的星球都是懸空在太空之上,所有的云彩都是氫氣和氧氣的變幻而成,所有的人生也都是暫時的能量聚合和分散。

 

     忽然,主人被人輕輕推了一下?;仡^一看,國寶級美女不知何時竟然坐在了自己身邊。

    主人有些驚訝地問:“你是怎樣擺脫搖錢樹的糾纏的?”

    美女莞爾一笑:“我忽然明白了,你不是說我是國寶級美女嗎?干嘛我還要錢?”

   “哇,你真聰明,讓別人給你挖錢,你不必太費心費力,真是太有智慧了。”

 

 

    主人情不自禁地想去擁抱美女,美女一閃身,忽然消失了,主人猛然感覺胸口涼涼的,掏出來一看,美女竟然幻化為一塊老坑玻璃種翠綠翡翠!

 

 

    主人的夢醒了,那塊他隨手放在抽屜里而暫時遺忘的翡翠,正安靜地躺在自己手書的《心經》上。

 

相關文章

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载