您現在的位置是:主頁 > 翡翠資訊 >

翡翠與和田玉的區別

2016-03-28 17:45翡翠資訊

翡翠和和田玉都是兩種非常珍貴的玉石,一直以來兩者都被人們拿來比較。那么和田玉和翡翠的區別到底是什么呢?今天在這里就給大家簡單地講解一下。

和田玉即產于我國新疆和田的一種玉石,它是一種軟玉,也就是俗稱的真玉。通常我們講的狹義上的玉就是指新疆和田玉。翡翠又稱翡翠玉、硬玉、以緬甸出產的翡翠為最優故翡翠也叫緬甸玉,翡翠顏色多呈翠綠色。

1、外觀上的區別。外觀上的區別是兩種玉石最直觀的區別。和田玉顏色均勻,多為淺色,綠色類的也是暗綠和黑綠。翡翠顏色有一個由淺到深的漸變過程,多為鮮艷色彩。和田玉外形溫潤、油膩質樸、色澤柔和,屬于不透明到半透明狀態;翡翠則通透明亮,光澤更像玻璃的光澤,屬于半透明到全透明狀態。形象的講,和田玉如同一位風度翩翩的儒生,而翡翠是一位馳騁沙場的大將軍。

2、物理性質。和田玉的折射率1.61~1.62,相對密度2.95~3.05,都小于翡翠1.6~1.66和3.20~3.39,用常規的寶石學方法如折光儀點測法、比重液(3.33)或靜水稱重法,可以準確測定和區分。

3、顏色的鑒賞方式不一樣。和田玉常見的顏色是碧色、白色。鑒賞和田玉的顏色要看顏色是否給人一種干凈舒服的感覺,顏色是否均勻亮麗。油潤、均勻的和田玉方為上品。翡翠顏色豐富,質優的翡翠顏色艷麗飽滿,看翡翠的顏色要注意的是飽和度。

4、工藝上的差別。翡翠多被雕琢為人物,山水,花鳥等,和田玉多被制作成玉佩,玉手鐲,有些和田玉制成的玉牌子有很高的收藏價值

你還在為真假鑒定發愁嗎?

喜歡翡翠卻不懂鑒定真假!

戴假的B、C貨更會讓人致癌!

實體店價格虛高,網上真假難辨!

以下微信號為免費為您鑒定估價,免費提供以下服務:

  • 1、專家免費幫您鑒定、估價。
  • 2、學習最具價值的翡翠知識
  • 3、和愛好玉石的朋友一起暢快交流!   

請掃描二維碼,或者手動搜索微信號:wuluhe123( ←長按復制)

在線鑒定(不用登陸、免費鑒定)

請在下方填寫你的問題,詳細描述你要鑒定的東西,尺寸多大、有沒有雜質、裂、紋、破損等情況。

  • (←添加圖片)

拍照要求:
1)去掉玉器上的包裝,戴在胳膊上的鐲子要取下來;
2)在室外的陽臺、樹陰下拍照,太陽光不能照射;更不能在室內拍照,燈光會導致玉石變色;
3)圖片必須清晰、明亮,和實物一模一樣,最少3張圖片;

最新問答

本欄推薦

拾柴排列五软件免费下载